欢迎来到衢州市农业农村局!

茶叶常见的虫害及防治方法

2021-02-10 09:37:47信息来源:惠农网字体:[ ]

茶叶对人体健康十分有好处,目前市场上的茶叶品种非常多,常见的有红茶、绿茶、乌龙茶、花茶等。而我国民众也喜好喝茶,对于茶叶的需求量也是很大的。据了解,我国是世界上第一大茶叶生产和种植国,茶叶种植有着近5000年的历史,基本上各地均有分布。虽然茶叶种植广阔,但种好茶叶还需要花费很多功夫,尤其是一些虫害的防治等关键工作。那么茶叶常见的虫害有哪些?如何防治?

1、茶小绿叶蝉

危害特征:该虫主要以成虫、若虫刺吸茶树嫩梢汁液,雌成虫产卵于嫩梢茎内,致使茶树生长受阻,被害芽叶卷曲、硬化,叶尖、叶缘红褐焦枯。

防治方法:经常检查,每百叶有虫夏茶达6头、秋茶达12头,开始用药;分期分批及时采茶,减少虫卵量;清除杂草,减低虫源。

2、黑刺粉虱

危害特征:以幼虫聚集叶背,固定吸食汁液,并排泄“蜜露”,诱发煤烟病发生。被害枝叶发黑,严重时大量落叶,致使树势衰弱,影响茶叶产质量。

防治方法:茶园修剪、疏枝,透风透光;保护天敌,使用生物农药如韦伯虫座菌,每亩用韦伯虫座菌菌粉500克。

3、茶叶螨类

危害特征:比如茶橙瘿螨。主要以成、若螨吸食成叶及嫩叶汁液,致使被害叶片呈黄绿色,主脉变红褐色,失去光泽,叶背出现褐色细斑纹,芽叶萎缩。

防治方法:加强茶园管理,及时分批采摘,清除落叶,旱期喷灌;秋茶采后统一用波美0.5度以内的石硫合剂清园。

4、茶跗线螨

危害特征:主要以成、若螨栖息于茶树嫩芽叶背面吸汁危害,被害叶背出现铁锈色,硬化增厚,叶尖扭曲畸形,芽叶萎缩。

防治方法:秋茶结束后,于11月下旬前抓紧喷施波美0.5度石硫合剂,减少越冬虫口基数;实行分批多次采摘,可减少虫口数;在发生高峰前喷施20%哒螨酮或15%灭螨灵2000-3000倍或25%扑虱灵800-1000倍。

5、茶蚜

危害特征:茶蚜多聚于新梢叶背且常以芽下一、二叶最多,以口针刺进嫩叶组织内不时尽力吸食危害,致芽叶萎缩,伸长停止,甚至芽梢枯死,其排泄物“蜜露”不仅污染嫩梢且能诱发煤病。

防治方法:及时分批多次采摘;药剂通常选用40%乐果、50%辛硫磷、80%敌敌畏2000倍液喷施,尤要喷湿叶背。

总的来说,我国茶叶有很多种类,茶叶在生长期遭受的虫害也非常多,而这些虫害通常危害着茶叶叶面,严重影响着茶叶的产量和质量。因此,种植户在种植茶叶的过程中,一定要加强日常管理,做好虫害预防工作。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统