欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

一条路带动乡村蝶变 ——“一路一带”看变化之(7)

2021-02-18 09:27:28信息来源:衢报传媒集团字体:[ ]

项目现场

2月8日,记者驱车从衢江区滨港大桥北端出发,向东驶入以山、水、田、林、滩为自然特色的美丽沿江公路衢江段。这是一条沿途都是风景的公路。放眼望去,一株株樱花树整齐地排列在公路两侧,在沿江一侧的绿化带里,还有一条宽2米至4米的红色游步道,沿着一江绿水向东延伸。

大约行驶3分钟,记者就看见一座九层古塔屹立在衢江边,这里就是三季有花、四季有景的“网红打卡地”——衢江区云溪乡孟姜村花海。花海规模达300亩,沿衢江岸依势自然布局,凉亭、景观桥、空中步道、立柱风车点缀其间,停车场、洗手间等配套设施一应俱全。

“前两年这里还是一片荒坡,杂草丛生,岸边也是高高低低的乱石滩,谁会料到现在变得这么美。”孟姜村村民舒国谓相告,每天早上7点不到,就有人陆续来赏景,傍晚来岸边散步的人也很多。美丽沿江公路衢江段的建设不仅方便了村民出行,还大大改善了村貌。

紧挨着花海的一个山坡上,搭着一个巨大的钢架棚,四周用铁丝网围起来。此地为西周时期大型土墩墓的发掘地,目前考古工作已近尾声,出土了数百件珍贵文物。“据考古专家推测,这里可能是姑蔑国国君墓葬地。”舒国谓说,衢江区政府已在此地谋划衢江西周古墓遗址公园项目。

沿着美丽沿江公路衢江段继续行驶10公里左右,就进入了该公路最有历史古韵的景点——高家镇盈川村。盈川村位于高家镇东北端,唐如意元年曾设立盈川县,一直以来被誉为“古村、古城”,与龙游县小南海镇接壤,美丽沿江公路衢江段穿村而过。

车子进入盈川村,首先映入眼帘的是一幢幢黄墙褐柱、飞檐斗拱的初唐风韵别墅,其中一些别墅的外围还搭着脚手架,油漆师傅正提着涂料桶在粉刷外墙。

“这是我们村开展的千年古县衙改建工程,目前已完成农房外立面改造70余幢,庭院改造50余户。”盈川村党支部书记占小林介绍,2020年以来,该村围绕“古韵盈川”的主题,实施了初唐风情街、江岸民宿、栈道平台、丰收园等节点打造。

“经过这么一改造,我们这房子可值钱了,自住、出租都适合,今后在家门口就可以挣钱了。”该村村民周连福告诉记者,原来村里都是“赤膊房”和围墙,自从拆除了围墙、统一了外立面,各家院子也进行了设计,整个村庄的档次提高了,周末来此度假的人越来越多。

项目铭牌

美丽沿江公路衢江段分东、西两段,全长约27公里,慢行道约31公里,涉及后溪、廿里、浮石、樟潭、云溪、高家6个乡镇(街道)54个行政村,是美丽沿江公路建设开工最早、标准最高、离江最近的一段。

东段起于衢江区滨港大桥北岸,沿衢江北岸布线,途经浮石街道、云溪乡,终点位于高家镇盈川村,与美丽沿江公路龙游段相接;西段起点位于市区锦西大道延伸段与物流大道西延段相交处,沿江山江北岸布线,途经廿里镇、后溪镇,终点位于黄衢南连接线。

整条风景线沿江布线、路堤结合,车道、水道、绿道三道并存,樱花大道、古塔古村、田园花海交相辉映、美不胜收。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统