欢迎来到衢州市农业农村局!

开春施肥注意事项

2021-02-20 14:38:47信息来源:市农业特色产业发展中心字体:[ ]

开了春,果树施肥季节也就到了。春季柑橘树抽梢开花需要较多的养分供给,要施足肥,以达到促根壮芽的目的。由于柑橘采后,营养亏缺,土温较低,结果柑橘新根大量生长迟于春梢生长,吸收肥水量小,还需叶面喷施作为补充。

肥害特征

一些果农在施肥后1-2周发现树体大枝或整树的嫩叶及芽萎缩、干枯,花及幼果萎缩脱落,背部条状树皮出现水渍状溃烂,严重时整个大枝全部死亡甚至整个树体死亡。出现此类现象的主要原因是肥料烧根。

施肥方法

一般春芽萌发前2~3周左右施催芽促梢肥,有页面喷施、穴施法 (在树体周围4个方向挖4个穴)、放射沟、环状沟施肥法或全园撒施翻地施肥法。果树施肥最好结合腐熟土杂肥施用。采用环状沟、放射沟施肥时注意不可施的过深或距离大根过近;放射沟施肥不要在大根的延伸方向施肥(可对照大枝的方向),最好在大枝间施肥;不可重复施肥(施肥区域要每年变化);施肥部位不可离主干过近。

幼树

上年秋季定植成活的幼树,施肥应遵循“少吃多餐”的原则。1~2年生的幼树以叶面喷施为主,地面施肥为辅。

地面施肥浓度要稀,切勿撒施,使用肥料以氮肥为主,适当搭配磷、钾肥料。春梢萌发前,可开沟淋施一次生物刺激剂,以促进春梢萌发和根系生长。

成年树

成年树开花前需要大量的氮、磷、钾及各种微量元素。结果树芽前肥以氮为主,适当搭配磷钾肥。若上年结果量较少,树体生长中庸的可少施或不施;如果上年结果多,而采果肥未施或施得较少的树,芽前肥一定要施。

施用的方法采用开沟淋施生物刺激剂,每株施0.2~0.3公斤复合肥。由于春季土壤温度低,柑橘根系活动不强,可进行根外喷施500~800倍磷钾源库,提升树体营养,或针对植株缺素喷施相应的微肥。盛花期叶面喷施磷钾源库同时,补充硼肥,以达到保花壮花的效果。

老年树

老年树的特点是多以春梢为主要结果枝,因此应增加芽前肥的用量,促发春梢为下一年结果奠定基础,肥料亦以氮肥为主,搭配磷、钾肥。

受冻树

以速效氮肥为主,少量多次,施肥量参照幼树施肥量,结合灌水施入,以促进多抽春梢,尽快恢复树势。并用海藻酸或氨基酸类+0.2%磷酸二氢钾进行多次叶面喷施,分别在抽梢前后进行,增加树体营养。一般冻后易出现缺锌、锰等症状,可结合叶面施肥,补充微量元素。

注意事项

1. 速效化肥一次不宜施得过多,以防春季伤根。

2. 除了促梢肥外,谢花肥同样重要。注意及时施用,以达到保花保果的目的。

3. 春季使用叶面肥,其浓度是先低,然后逐渐升高,最高总量不超过0.5%。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统