欢迎来到衢州市农业农村局!

柑橘疮痂病的发病症状及防治方法

2021-02-20 14:57:30信息来源:惠农网字体:[ ]

柑橘同苹果、香蕉和葡萄并称为世界四大水果,在市场上十分多见,而且柑橘营养丰富,具有生津止渴、化痰去瘀等多种功效,很受消费者欢迎。而我国柑橘种植也十分普遍,随着产业的发展,品种也是越来越多。和其他果树一样,柑橘生长过程中也会遇到各种病害的威胁,如不及时防治,会直接影响到种植效益。今天我们就来重点了解一下柑橘常见的病害——疮痂病。

一、发病规律

病原菌以菌丝体在病叶、病枝等患病组织内越冬。翌年春季气温回升时,分生孢子借助风雨传播至嫩叶、嫩梢和谢花后的幼果上,孢子萌发后侵入植物组织导致发病。

二、发病症状

柑桔疮痂病是柑橘重要真菌型病害之一,在中国的柑桔种植区都有发生。主要危害柑橘叶片和果实。

1、叶片感染:初期为黄色油浸状小斑点,后渐扩大成蜡黄色病斑,后期病斑木质化凸起,叶背突出,叶面凹陷,成漏斗状,发生严重时叶片扭曲、畸形。

2、果实感染:产生茶褐色小斑,后在果皮上形成黄褐色圆锥形,木质化的瘤状突起。果实小,皮厚,味酸,发育畸形。

三、流行规律

1、容易发生病害的温度是20~23℃,超过24℃时会停止发生。

2、并且多雨季节发病严重。

3、病原产生的分子孢子会借风、雨、昆虫传播侵入春梢、嫩叶、幼果、花蕾。幼龄树发病重,老龄树发病轻。

四、防治方法

1、农业防治

通过修剪、整枝,增强通透性,降低湿度;控制肥水,促进新稍的成长,加快成熟,减少侵染机会;同时要修剪和清园,彻底剪除树上残枝,残叶。

2、化学防治

疮痂病是从冬季就开始潜伏的,因此要注重春稍的萌动期和花落两个时期,可以喷施50%的多菌灵可湿性粉剂600-800倍液,或50%的托布津可湿性粉剂500-800倍液、25%吡唑醚菌酯2000倍等药剂进行防治。

总的来说,柑橘疮痂病是柑橘常见的真菌型病害,严重时还会导致果实畸形并导致减产。因此,果农朋友一定要引起重视,在种植前就要加强检疫,采用无病苗木建园。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统