欢迎来到衢州市农业农村局!

如何看待农产品中植物生长调节剂?

2021-02-20 14:59:51信息来源:浙江省农产品质量安全追溯平台字体:[ ]

我国是世界上应用植物生长调节剂最广泛的国家,主要用作调节农作物的生长发育,提高产量和改良品质。植物生长调节剂与其他农药一样,也有一定的毒副作用,因此每种植物生长调节剂都有特定的用途,而且应用技术要求相当严格,只有在特定的施用条件(包括外界因素)下才能对目标植物产生特定的功效。农业部发布的《农药合理使用准则》(GB 8321)系列国家标准对包括植物生长调节剂在内的农药的适用作物、防治对象、施药剂量、施药方法、最大施药次数、安全间隔期以及最高残留限量值都有明确规定。按照农药合理使用准则施药和采收,植物生长调节剂的残留均低于国家限量标准,能够保证农产品的质量安全。目前,在设施农业中,植物生长调节剂应用较为广泛,消费者应该尽量选择可追溯的农产品生产基地及企业,或经无公害或绿色认证的农产品;特殊人群如孕妇和儿童建议食用应季农产品。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统