欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

全市农业农村局长会议强调: 聚力聚焦、整体联动、系统作战,坚定不移把“3752”党建治理大花园一抓到底

2021-02-23 14:22:11信息来源:衢州新三农字体:[ ]

2月22日,全市农业农村局长会议召开,市农业农村局党委书记、局长祝升明讲话,他强调,全市农业农村系统要认真学习贯彻中央农村工作会议、中央一号文件和省委、市委农村工作会议精神,统筹安排“十四五”开局之年“三农”工作的目标、任务、路径,聚力聚焦、整体联动、系统作战,坚定不移把“3752”党建治理大花园一抓到底,让这张蓝图在三衢大地落地生根、开花结果,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

微信图片_20210223142107.jpg

局党委委员、市农林院院长范叶和主持会议,局党委副书记、副局长张金华宣读表扬文件,汪有土、陈东、程金剑、姜根太、严晋等局党委班子成员,市农林院党组班子成员,市农业农村局全体干部,市农林院中层以上干部参加。各县(市、区)农业农村局局长作交流发言。

微信图片_20210223142122.jpg

会议指出 

过去的一年,得益于市委市政府和省农业农村厅的坚强领导和“3752”党建治理大花园体系的力量,全市“三农”工作喜事不断、收获满满!站在“十四五”新的起点上,要牢牢把握“三农”工作重心已经历史性转移到全面推进乡村振兴的新判断,“推进共同富裕”对“三农”工作提出的新任务、打造“重要窗口”衢州大花园“金名片”的新要求,充分发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不用扬鞭自奋蹄、牛气冲天谱新篇,加快实现农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议强调 

新的一年,要坚信不疑、坚定不移、坚持不懈地深化“3752”党建治理大花园体系,围绕八个“关键词”,以更高标准、更大作为深入实施我市乡村振兴战略。

聚焦“3752”。从市委市政府抓“三农”工作的大局出发,立场坚定,方向精准,统筹整合联动、跨界打通融合、扁平一体高效,做到全市“三农”工作一盘棋谋划、一体化布局、一张皮落实,打造形成独具衢州魅力的“3752”党建治理大花园绝美画卷。

聚焦“诗画风光带”。继续按照“五个率先”的要求,统筹做好示范段建设、招商引资、项目推进、赛事举办、力量配强等工作,让这条带串起来、美起来、活起来。

聚焦“乡村未来社区”。持续优化目标体系、工作体系、政策体系和效果体系,全面推进创建制,加快建设步伐,形成标志性成果,擦亮衢州乡村未来社区这张金名片。

聚焦“产业兴旺”。通过强化特色产业培育重点、打造特色产业发展“芯片”、培育孵化农业主体梯队、加强品牌培育、加快发展乡村美丽经济幸福产业和突出“双招双引”,推动农业发展质量变革,实现绿色兴农、质量立农、品牌强农。

聚焦“农房一件事”。认真贯彻执行《衢州市农村住房建设管理条例》,坚决防止拆后反弹,持续开展拆后利用建设,全面抓好房地信息系统应用,深入推动乡村资源盘活,全力实现“八个好”目标。

聚焦“数字乡村”。加快构建乡村“数字大脑”,大力推进“数字农场”创建,持续推广“村播”等新业态,不断提升系统内部办公数字化水平,系统推进乡村数字化转型。

聚焦“集成改革”。通过做美示范文章、做深土地文章、做实经营文章、做强平台文章、做优治理文章,突出重点,系统推进农村改革,努力把新时代乡村集成改革打造成为厅地合作金名片。

聚焦“增产保供”。要压紧压实粮食安全责任,全力以赴抓好生猪增产保供,深化推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接等,持续拓宽共同富裕道路,不断夯实农业农村“基本盘”“压舱石”。

会议强调 

要突出“人”这个关键因素,全力保障“3752”党建治理大花园体系持续发力、增强动力。

要坚定方向,从定力上保持一贯。要坚定贯彻市委“1433”发展战略、“3752”党建治理大花园建设体系和省厅新时代“三农”工作“369”行动,学懂弄通悟透抓实,做实做细做深做优。

要更新观念,从根源上解决问题。要有大局意识、系统意识,打破常规思维,实现开放融合,推行干部管理积分制、项目工作创建制和重点工作“赛马”制。

要摸清家底,从基础上补长短板。要围绕基础工作和重点工作,市县联动摸清家底、建立目录,实行清单化、表格化、数字化管理,服务工作、服务群众。

要市县一体,从整合上做大优势。农业农村系统要形成市县联动、同频共振、协同推进、一体发展的生动局面,尤其在诗画风光带等重点工作谋划推进中,要以更大格局和视野实现更大优势和发展。

要深化服务,从本领上实现突破。农业农村系统干部要提高专业技术能力和专业科学精神,善讲“农话”,会干“农活”,强化服务,积极破解基层发展难题。

要创新机制,从本质上激活队伍。要围绕决策点、参照系、风控三大环节,规范流程体系,强化闭环管控,最大限度激发“三农”队伍的能动性和创造性,打造一支战斗的团队、奔跑的团队、温暖的团队。

会议还对党风廉政、安全生产、疫情防控和“开门红”等工作进行部署。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统