欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市农业农村局关于做好钱塘江流域禁渔管理工作的通知

2021-02-25 10:27:11信息来源:市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业农村局,局属各有关处室(单位):

为贯彻落实《农业农村部关于实行海河、辽河、松花江和钱塘江等4个流域禁渔期制度的通告》(农业农村部通告〔2019〕1号)和省农业农村厅《关于做好2021年度钱塘江流域禁渔管理工作的通知》(浙农渔发〔2020〕6号)文件精神,切实保护好钱塘江(衢州段)生态环境和渔业资源,有力助推“衢州有礼”诗画风光带建设,结合我市工作实际,现就有关事项通知如下:

一、禁渔内容

(一)禁渔区域。衢州市境内的衢江干流,包括金华与衢州段交接断面以上的衢江、常山港全段、马金溪全段。在以上水域已经审批实行禁渔制度的,同时执行;其他支流、湖泊、水库按原来已审批的禁渔制度继续执行。

(二)禁渔时间。2021年3月1日0时至6月30日24时。

(三)禁止类型。除娱乐性游钓和休闲渔业以外的所有作业方式。

二、工作要求

(一)提高思想认识,切实加强组织领导。实施钱塘江流域禁渔是贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”系列重要指示精神和党中央国务院加强生态文明建设有关决策部署的重要举措,对我市渔业可持续发展具有重要意义。各地各单位要提高政治站位,健全组织体系,优化实施方案,完善管理制度,确保禁渔工作顺利实施。市局成立“衢州市实施钱塘江禁渔期制度工作领导小组”,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,局养殖业处、政策法规处和市农业综合行政执法队相关负责人及各县(市、区)农业农村局分管领导为成员,具体负责禁渔期制度的组织实施和监督管理。

(二)加强宣传教育,确保涉渔群体稳定。各地各单位要进一步加大宣传力度,充分运用传统媒体和新媒介,多形式、多途径加强涉渔法律法规普及宣教,努力营造全社会关注禁渔、支持禁渔、理解禁渔的良好氛围。特别是要组织人员深入渔村、渔户、渔船,与涉渔群体面对面交流沟通,将钱塘江禁渔制度的目的、内容、要求和重要意义讲深讲透,积极争取其理解和支持。各地要及时掌握涉渔舆情社论,充分发挥网格管理优势,积极做好社会维稳工作。

(三)落实有效举措,严厉打击违法行为。各地要结合当前新冠疫情防控,科学研判,周密部署,认真制定禁渔监管和专项执法工作方案,组织力量加强水上、陆上执法检查,定期清点渔船,做到应休尽休。要联合公安部门加大对涉渔犯罪行为的打击力度;要联合交通海事部门加大水上涉渔的“三无”船舶、“浮动设施”的清理取缔力度;要联合市场监督管理部门加强对市场销售禁渔期违禁渔获物的销售查处;要充分发挥渔民协会等民间组织的护渔作用,通过专管与群管相结合的方式,组织开展民间护渔行动,实现齐抓共管。

各地在组织实施好钱塘江禁渔制度的同时,还要认真总结提炼经验做法,及时报送有关信息、材料。禁渔期结束后,请各县(市、区)农业农村局于7月10日前将禁渔期管理工作总结报市局(联系人:毛泽楷,联系电话:0570-3082839,18105708001)。

衢州市农业农村局

2021年2月23日

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统