欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

护航脱贫攻坚“最后一公里” ——我市扶贫开发和扶贫协作专项监督切实保障脱贫攻坚决战决胜

2021-02-03 11:15:57信息来源:衢州新三农字体:[ ]

“我们现在吃喝不愁,生活条件也有了很大的改善。”

近日,在市纪委开展扶贫专项监督“回头看”时,衢江区岭洋乡白岩村的低保户魏某笑着表示。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。去年以来,市纪委市监委紧紧围绕中央关于脱贫攻坚决战决胜的部署要求,通过“365监督在线”工作机制,深入开展扶贫开发和扶贫协作专项监督工作。2021年1月,市纪委市监委被省委省政府评为扶贫开发工作成绩突出集体,是全省唯一获此荣誉的纪检监察机关。

扶贫有纪律 亮剑正当时

市纪委市监委扶贫开发和扶贫协作专项监督,对标对表党中央决策部署和中央纪委、省委的工作要求,紧盯“两不愁三保障”,围绕“责任落实、政策落实、工作落实”,对异地搬迁,因病返贫、因残致贫,项目资金等加强监督,确保扶贫工作“不落一村、不落一户、不落一人”。

“感谢党的政策,日子越过越有盼头了!”此前,在市住建局纪检监察组的督促下,62岁的困难户周某终于对自家的危旧房进行重建、改造,实现了他的“安居梦”。

据了解,农村危房治理是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的关键一环。为确保农村困难群众“居有所安”,我市各级纪检监察机关紧盯“何人房屋?何处位置?何种措施?何人负责?何时完成?”等,制定相应的问题清单、责任清单、整改清单、进度清单,对困难家庭危旧房改造工作开展立项监督,实行挂牌销号、交叉督导,加速农村困难家庭危房改造,督促各职能部门履职尽责。

为确保监督多领域、全覆盖,市纪委市监委下发《开展市内扶贫开发和市外扶贫协作专项监督分工抓落实方案》,明确15项任务清单,落实34个责任部门,6个县(市、区)纪委监委分别制定对应的实施方案。同时,市县乡三级成立专项监督组,实地查看扶贫项目1473个,走访低收入农户78118人,督促整改问题2505个,巡察重点村(社)124个。2020年,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题58起,问责处理82人,其中党纪政务处分57人。

监督跨千里 守护更暖心

“柯城的扶贫干部一直很关心我们,从种下苗木到现在,不管天晴下雨,随时往村里跑……”在四川省北川县永安镇向阳村李子园。面对衢州市东西部扶贫协作专项督查组的询问,当地群众由衷地表达了他们的感激之情。

东西部扶贫协作是打赢脱贫攻坚战的重大举措。为确保脱贫攻坚政策落到实处,市纪委市监委坚持省内扶贫开发和省外扶贫协作监督“两手抓”,突出保障护航,会同发改、农业农村、财政、审计等部门组成2个专项督查组,跨越1700多公里奔赴四川省绵阳市北川县、平武县,乐山市沐川县,泸州市叙永县、古蔺县等多个扶贫协作县,深入开展东西部扶贫协作专项督查工作。

据悉,2018年以来,衢州与绵阳、乐山、泸州结对共建项目221个,对口支援资金5.349亿元。市纪委市监委紧盯协作帮扶主体责任、资金拨付使用效益、项目脱贫绩效、选派干部作风等重点,联合当地纪委监委共享监督清单,开展全方位检查评估,及时反馈问题清单,推动两地共同打好精准脱贫攻坚战。目前,全市东西部扶贫协作24个指标已全部完成,其中20个指标完成率达180%以上。

建长效机制 促落地生根

在龙游县石佛乡石佛村,近九十岁的高龄老人何某育有四个儿子,老人的丈夫和大儿子在多年前去世,二儿子是低保户没有赡养能力,三儿子长期在外靠打零工生活,最小的儿子也身患重疾,丧失劳动能力。

了解到老人因“膝下有子女”而无法通过低保户资格条件认定,该县脱贫攻坚检查组立即将问题向县民政局、石佛乡党委反馈,通过乡镇评议的形式,做到应保尽保。同时,督促相关职能部门举一反三,在全县范围内开展此类问题大排查,确保低保低边认定“不漏一户、不落一人”。

为深化整改落实,提升监督实效,市纪委市监委聚焦做实“后半篇”文章,重点加强纪律检查建议书和监察建议书的运用,发放纪律检查和监察建议书14份,出台完善制度文件37个,并督促相关部门剖析问题根源、完善制度机制、堵塞监管漏洞。如市住建部门严格落实危旧房改造“5个W”任务清单要求,全市农村困难家庭共排查鉴定出C、D级危房3738户,并全部完成改造,确保困难群众住得安心。

接下来,市纪委市监委将继续强化“365监督在线”工作机制在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中的实践应用,持续强化监督执纪,持续巩固脱贫成果,持续抓好制度建设,为擘画“重要窗口”的衢州画卷,擦亮底色、增加成色、增添亮色。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统