欢迎来到衢州市农业农村局!

二月柑橘农事安排

2021-02-04 15:05:12信息来源:市农业特色产业发展中心字体:[ ]

二月“乍暖还寒,最难将息”。与一月相比,二月气温有所升高,极端最高气温则有明显升高,天气多变,冷暖空气交替活动频繁,气温日差较大,气温回升与骤降也会导致冻害的发生。另外,2、3月份也是柑橘定植、修剪、清园的适期。柑橘管理上应当注意作好以下措施:

1.土肥水管理

柑橘冻害后,导致大量落叶,根系吸收能力减弱,随着气温回升,桔园应进行全园或者树盘浅根松土,补充水肥,早施、勤施和薄施。以 1%以下速效氮肥为主,施用不少于 3 次,在树盘周围开沟施入。受冻树未落叶的,用 0.1 %尿素和 0.3~0.5%的磷酸二氢钾进行叶面喷肥,间隔15~20 天一次。出现缺素的结合叶面施肥进行补充,以利于恢复树势。

2、修剪管理

在一月份修剪的基础上,进一步作好修剪和密植园的疏伐。对叶片受冻萎蔫不能复原或枯焦未落的,尽早摘除,防止枝梢失水枯死。幼年树以培养树形为主,宜轻剪,温州蜜柑等品种的适宜树形为自然开心形。对花量多的成年树,可在2月中下旬,霜冻结束后开始,以回缩为主;对花量少的树,可延迟到3月份开始,以疏删修剪为主。剪除病虫枝叶,挖除死树,清除枯枝落叶,铲除霉桩,总修剪量不要超过总叶数的15%。对密植的橘园,凡树枝密接、交叠的,应进行计划间伐、回缩,以提高果实品质,便利管理操作。对生长势强旺、树冠枝密度大、树冠内透光差的继续实施疏删大枝,开“天窗”。

3、病虫害管理

春梢萌芽前,进一步防治越冬害虫,降低果园虫源基数,可有效降低来年病虫发生率,减少喷药次数。可投放捕食螨防治红蜘蛛或者矿物油(绿颖)+杀菌剂,99%矿物油绿颖150~200倍液对减少红蜘蛛、蚧类密度有效果,同时对黑点病,炭疽病等有一定的防治作用。树势衰弱或温度过低时喷布会助长落叶,可以在2月下旬开始至萌芽前喷布。萌芽前清园的药剂还可以用波美度1~3度的石硫合剂。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统