欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市农业农村局关于做好2021年农产品质量安全监测工作的通知

2021-02-04 10:16:26信息来源:市农业农村局字体:[ ]

各县(市、区)农业农村局:

根据《浙江省农业农村厅关于做好2021年农产品质量安全监测工作的通知》(浙农质发〔2020〕24号)文件要求,为加强全市农产品质量安全监管和风险预警监测,推进农业高质量发展,保障农产品消费安全,现就做好2021年农产品质量安全监测有关工作通知如下。

一、监测重点和任务

(一)监测任务。农产品质量安全监测按照“双随机”方式进行,动态监测重点产业、重点产区、重点品种和社会关注度高的农产品质量安全状况,强化风险排查并及时消除潜在隐患。全年市本级定量检测不少于900批次,县级不少于400批次(国家农产品质量安全县不少于600批次),涉农县的乡镇快速检测不少于300批次。

(二)监测对象和产品。监测对象以农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场和其他具有一定规模的农产品生产主体为主,兼顾个体农户。抽样环节以农产品种植、养殖、捕捞等生产环节为主,兼顾农产品收贮等环节。监测产品以地产农产品为主,兼顾市外进入日常大宗消费农产品。

(三)监测重点。各县(市、区)要根据当地农产品种养殖及捕捞情况、主要病虫害发生及施药情况、近几年农产品质量安全监测情况等综合制定年度监测计划,明确依法监测的重点和主要检测参数,避免与上级农产品质量安全监测任务重复。市级重点加强风险监测,兼顾监督抽检,并统筹开展高风险农产品隐患排查。县级重点加强监督抽检,加大执法力度、加强闭环管理,监督抽检批次不得低于本地监测总批次的二分之一。各地要加强《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763-2019)和《食品安全国家标准食品中兽药最大残留限量》(GB31650-2019)等强制标准的学习宣传和贯彻执行,并结合当地污染耕地治理情况开展农产品协同监测。乡镇快速检测要着重加强靶向性,根据重点时段、重点品种以及病虫害用药情况,确定毒死蜱、氟苯尼考、恩诺沙星、氧氟沙星等重点快检参数,并向社会提供免费检测服务。

二、有关要求

(一)强化组织领导。各地要高度重视农产品质量安全监测工作,加强检测体系建设,充分保障监测经费,保质保量完成农产品质量安全监测任务。要按照上级下达的具体监测方案规定和要求,积极配合落实上级监测抽检任务,确保样品的代表性、真实性和科学性。

(二)加强监测应用。坚持底线思维和问题导向,加强对监测结果的分析研判,及时查找问题原因、摸清风险隐患并加强隐患治理闭环管理。强化检打联动,针对监测发现的问题,各地要加强监管,及时开展专项执法检查,严厉打击违法违规行为,防止系统性、区域性的农产品质量安全事件。要加强与市场监管部门的沟通合作,互通有无、信息共享,共同做好食用农产品质量安全监测预警和联防联控。

(三)推进市域一体化。推动全市农产品质量安全监测制度共建,建立监测结果定期通报机制,推进农产品监管信息共享共管。市局质监处将对承检机构的检测样品备样进行随机复检,一旦发现有违反抽检工作要求、弄虚作假等违规行为的,将依法依规严肃处理并通报至省农业农村厅。

各县(市、区)农业农村局要及时上传更新监测结果、分析报告等监测信息至浙江省农产品质量安全监测信息平台,(http://zjnzjg.zjapt.com/monitor)。各县(市、区)于2021年2月15日前报送当地2021年农产品质量安全监测计划,并于2021年4月1日、7月1日、9月30日、12月1日前报送前一季度监测情况分析报告。抽检工作中如有问题和建议,或者发现检测机构违法违规行为的,请及时联系市农业农村局。

联系人:市局质监处吴汉超、姚超兴,电话:0570-3085696 。

衢州市农业农村局

2021年1月28日

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统