欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

羊肚菌在江山试种成功,亩产值可达两三万元

2021-03-02 08:59:06信息来源:江山发布字体:[ ]

“孔总,恭喜你,终于试种成功了,你为我市的羊肚菌种植开了个好头。”日前,江山市农业农村局工作人员来到凤林镇夕实家庭农场羊肚菌种植基地,向农场主孔炜了解情况并表示祝贺。

2020年,孔炜偶然了解到种植羊肚菌有着广阔的前景。于是,他在江山市农业农村局的帮助下,开启了羊肚菌试种植之路。经过两个多月的精心管理,农场试种的3亩羊肚菌已进入采收季。“之前,我市的一些农场也试种过羊肚菌,但都没有成功。这次从现场来看,基地的羊肚菌长势较好。”江山市农业农村局特色种植业技术推广中心的陈小平说。

夕实家庭农场是省示范性家庭农场,近年来在种植蔬菜的同时,不断拓展中药材套种、食用菌蔬菜轮作等新模式,走出了一条生态、高效的农业发展之路。由于是第一次试种羊肚菌,孔炜花了很多的心思。“去年12月开始试种,心里也比较紧张,又遇上冬季气候有点反常,忽冷忽热,特别是立春后天气较热,大棚内的温度直线上升。一旦棚内温度超过25℃且不能及时降温,羊肚菌的菌丝就会死亡,所以我们马上采取了相应措施,在外面铺设一层遮阳网,把温度控制在20℃以内。”回想起当时的情形,孔炜仍印象深刻。

据了解,此次试种的3亩羊肚菌长势较好,亩产量能达到200公斤至300公斤,按照目前市场每公斤120元的价格来计算,亩产值能达到两三万元。目前,羊肚菌已通过“萝卜白菜”平台对外销售。“按照当前的种植情况来看,羊肚菌效益较好,我们计划下半年扩大种植面积。如果有人想种植羊肚菌,我愿意和大家分享经验,共同致富。”孔炜表示。  种植羊肚菌的收益非常可观,隐藏的风险也不小。“由于羊肚菌是比较娇贵的一种菌种,需要严格控制温度和湿度。”江山市农业农村局特色种植业技术推广中心工作人员提醒广大种植户,如果要从事羊肚菌的种植,应根据自己的实际情况,先小规模试种,获取栽培经验后才能扩大生产规模,如果盲目地大面积种植,万一不成功,会造成不必要的损失。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统