欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

春季蔬菜进入病虫害多发季,防治措施要跟上!

2021-03-23 11:39:16信息来源:衢州市农业林业科学研究院字体:[ ]

进入3月份以后,气温回升,正值蔬菜栽培管理的关键期,也是病虫害多发和易发季节,因此春季蔬菜管理应特别留心,应加强监测,科学应用绿色防控技术,保障蔬菜生产安全和农产品质量安全。

田间病虫害预警

春雨绵绵,气温适宜,适温高湿的环境条件下病虫害易发生蔓延。

●前期时有阴雨天气,瓜类等蔬菜苗床立枯病、灰霉病等病害发生,管理不当可使幼苗成株率降低,给上半年蔬菜生产造成影响。

●设施栽培各类蔬菜上灰霉病、菌核病等低温高湿型病害发生,黄瓜霜霉病、细菌性角斑病在一些基地的早熟栽培黄瓜上发生时间早于常年,黄瓜、辣椒疫病和茄子绵疫病有一定的发生,葱、蒜等百合科蔬菜上锈病发生重。

●露地栽培的菜心、甘蓝、花椰菜等十字花科蔬菜上霜霉病、菌核病等病害发生,菠菜霜霉病发生重;持续降雨后,病菌易从作物伤口侵入,软腐病等病害发生。随着蚜虫等传毒昆虫的为害和传播,病毒病发生。

设施及露地栽培各类蔬菜上蚜虫发生;越冬茬大棚蔬菜上烟粉虱发生;设施茄果类、瓜类等蔬菜上蓟马发生;适宜的天气条件下,设施栽培速生叶菜上黄条跳甲等叶甲类害虫发生重于常年同期,雨后易诱发黄条跳甲成虫的羽化出土,需适时做好防治工作。

划重点!

病虫害多发季病,

及时采取以下防治措施

● 农业防治和生态调控措施

蔬菜进入旺盛生长阶段,晴好天气光照充足,棚内温度上升快,同时水肥需求量加大,浇水次数增多,棚内湿度加大,应加强温湿度调控,及时通风降湿;若遇到冷空气侵入,要及时保温。平衡施肥,增施充分腐熟的有机肥作基肥,合理配置氮磷钾肥,适量施用微肥,改善作物生长营养条件;科学灌溉,采用微喷灌、滴灌早晚灌溉。及时摘除病叶、害虫卵块,采收后清除残株老叶,翻耕晒土,保持田园清洁。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统