欢迎来到衢州市农业农村局!

柑橘花皮果的始作俑者--花期灰霉病和蓟马

2021-03-23 09:37:24信息来源:柑橘之友字体:[ ]

柑橘花皮果商品价值低,影响种植户的收入,花皮果出现后就没法补救,只能预防,而引起花皮果的原因有很多种。平时在果园观察,灰霉病和蓟马造成花皮果的比例,大概占了三分之一,幼果太小不明显,到果实膨大期才发现。想柑橘果面干净,从花期防治灰霉病和蓟马开始抓起。

灰霉病对柑橘的危害

灰霉病属真菌类病害,主要危害幼果、嫩叶。谢花时遇到阴雨天,花瓣不易掉落,然后逐渐腐烂,长出灰黄色霉层,就成了灰霉病。嫩叶感染后会导致叶片腐烂,幼果感染后会导致易脱落,或者表皮后期木栓化,引发花皮果。

柑橘灰霉病防治方案

1、第一步:让花瓣掉落

常见的三种方法,谢花期人工摇花、吹风机吹花、喷药枪冲洗花瓣,让花瓣掉落,减少灰霉病的发生。如用喷药枪冲水冲掉花瓣,以加入低浓度真菌类药剂(吡唑醚菌酯),预防效果好。

2、第二步:药剂防治

果树开花时间差距大,谢花期又遇到雨水偏多,在谢花50%左右,喷一次药剂防治:嘧霉胺、异菌脲、腐霉利等药剂;在谢花80~90%时喷保果,可加入苯甲醚菌酯、吡唑醚菌酯等药剂进行防治。

3、预防柑橘灰霉病

谢花期雨水少,发生率较低。谢花期雨水多,发生率较高。

花量大和枝条过密的果树,是最容易感染灰霉病。想预防好,秋冬就不宜过度促花,冬季合理修剪,让枝条不过密,花期适当的疏枝,减少开花量,灰霉病发生率会降低。

蓟马对柑橘的危害

蓟马体型微小,细长而扁薄,主要危害柑橘新梢嫩叶、花、幼果。嫩叶被害后会扭曲变形,花与幼果被害后,会导致落花、落果、果实斑疤(花皮)。

柑橘蓟马防治方案

防治蓟马主要就是喷药,喷药时间抓住就就不容易爆发,建议在开花前(露白期)一次药,盛花期就不容易爆发。到盛花期发现有蓟马危害才喷药,没有就不需要喷。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统