欢迎来到衢州市农业农村局!

柑橘花期如何控花?

2021-03-23 09:27:34信息来源:柑橘产业联盟字体:[ ]

柑橘花量过大,会消耗树体大量养分,且结果过多又会使果实偏小,降低果品级别,并使翌年花量不足而形成小年。

尤其红美人、柚类生产中以大果型而售价高的品种,需要采取控花措施,使柑橘花量适度,以提高花果的质量。目前,在生产上主要是采用适当的修剪来控制花量,也有采用喷布赤霉素等控花。

一、人工控花

可通过人工修剪,减少结果母枝的数量,减少结果枝,增加营养枝,使结果枝与营养枝之比变小。春季修剪,连枝带花疏去部分过密枝梢,使之通风透光,提高坐果率。

对有叶结果枝过多的结果母枝,疏去(短截)部分有叶结果枝。6片叶以上的强壮春梢,常因其生长势强,不易形成结果母枝,可保留作预备枝。

在盛花期、谢花末期分别进行两次摇花,摇去畸形花、授粉受精不良的幼果及花瓣,减少养分消耗。柑橘大年花量多,特别是无叶花多,因此来年作为结果母枝的枝梢发生少。在大果型的青岛温州蜜柑栽培上,需要对生长过旺的5片叶以上的新梢顶端的有叶花进行疏蕾。

通常在冬季修剪时要考虑是否需要控花的问题,对翌年可能花量过大的植株,修剪时应以短截、回缩为主,使之翌年抽发营养枝。 花量较多时,花期补剪,适量剪去花枝。强枝适当多留花,弱枝少留或不留;有叶花多留,无叶花少留或不留;抹除畸形花、病虫花等。

二、药剂控花药剂控花也有很好的效果,在柑橘花芽生理分化期,喷布赤霉素20~100毫克/千克溶液1~3次,每隔20~30天喷布1次,能抑制花芽的生理分化,明显减少花量,增加有叶花枝,减少无叶花枝,且效果稳定,是一些柑橘产区抑制大年花量的措施之一。但应用此法的技术难度较大,常难于恰如其分地控制合适的花量。至于对小年树、弱树,为加强其营养生长,不让其开花是较易办到的。

赤霉素能有效地抑制宽皮柑橘和甜橙的花芽分化,可用于调控大小年。据报道,以5~7年生枳砧宫川温州蜜柑为试材,大年树于1月中旬树冠喷布赤霉素100毫克/千克、200毫克/千克溶液,并设对照喷清水。结果表明,1月中旬喷赤霉素的2个处理,均能有效地抑制开花数,分别减少花量41.3%和48.1%,可明显提高花的质量,同时有叶花与无叶花的比值明显较对照高。在其他宽皮柑橘上使用赤霉素控制花量也有报道。如在12月对克力迈丁红橘喷布赤霉素100毫克/千克溶液,花量可减少至对照的25%。日本研究人员12月对伊予柑喷布赤霉素50~100毫克/千克溶液,可减少花数30%~50%,但翌年春梢多,长势旺盛。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统