欢迎来到衢州市农业农村局!

农作物病虫情报2021年柑桔第1期

2021-03-26 10:21:12信息来源:市农业农村局字体:[ ]

重视做好开春柑桔潜叶甲等防治工作

 

据市病虫测报站田间调查,尽管1月遭遇过强冷天气,柑桔潜叶甲发生期迟于去年4天,但该害虫发生量仍然较重,预测为中等偏重发生(胡柚、蜜桔发生重),局部桔园会大发生。希望各主体结合实际,切实做好防治工作。

发生情况

【潜叶甲】据对梅家、航埠、万田观测点调查,潜叶甲总体发生期比去年迟4天,局部发生偏重,胡柚发生量高,椪柑较轻。春梢上卵初见为3月22日,比常年早3天,预测产卵高峰在3月27-31日前后。3月24日对观察点胡柚、蜜桔树卵量调查,萌发的春梢有卵率为45.5%(24-63%),卵量平均为2.5粒/梢(幅度0-9粒/梢)较去年少0.95粒,较常年少0.40粒。预测胡柚园孵化始盛期为3月28日-4月3日、椪柑园孵化始盛期为4月5-9日,总体卵孵化高峰将在4月2-7日(较常年迟2天)。

【柑桔红蜘蛛】据对柯城万田、航埠等点观察调查,露地红蜘蛛发生同于去年,柯城万田局部发生严重,但轻于去年。4月24日万田鑫铺农场虫情中心点调查,有虫卵叶率达67%,每百叶有成若虫1985头(4-117头/叶)、卵1973粒(7-63粒/叶),局部已成暴发。设施栽培冬季未清园的柑桔红蜘蛛普遍发生重;露地栽培仅局少部分桔园发生重。

防治意见

柑桔潜叶甲、红蜘蛛是柑桔主要害虫,若不及时防治,不仅影响树势,而且对柑桔产量质量影响较大,桔农应予以高度重视,做好防治工作是当务之急。

1、防治对象及时间

兼顾到防治柑桔疮痂病、红蜘蛛,椪柑园第1次用药时间掌握在4月2-9日;胡柚园3月26-31日、蜜桔园4月1日-4月6日,用药防治。红蜘蛛虫量高发生重的桔园,在第1次药后7-10天后再补治1次,同时兼治花蕾蛆。

柑桔红蜘蛛局部已经暴发桔园应抓紧防治,柑桔红蜘蛛发生中心株比较明显的,挑治中心株。

2、选用对口药剂

防治潜叶甲(兼治花蕾蛆、蚜虫)选用: 2%阿维菌素乳油2000倍、10%吡虫啉可湿性粉剂800倍。

防治红蜘蛛选用:30%乙唑螨腈悬浮剂3000倍或乙螨唑11%SC3000倍+99%矿物油500倍。

兼治疮痂病可选用:20%氟唑·苯醚SC2000倍、70%丙森锌粉剂600倍、25%嘧菌酯悬浮剂1000倍。

 

调查发布:徐法三、江德权                 签发:王宏航

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统