欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

农业“黑科技”上线!

2021-03-30 09:19:56信息来源:市农业机械化技术推广中心字体:[ ]

为进一步贯彻落实国家、全省春季田管暨春耕备耕工作视频会和全省农业春耕备耕暨送科技下乡启动仪式以及全市春季农业生产工作会议精神,促进农机农艺融合,推动农业“机器换人”高质量发展, 助力粮食增产保供,3月26日上午,全市早稻无人机飞播观摩活动在龙游举行。

点击播放视频

在田边,工作人员处理完撒播前期工作后,便将谷种放到无人机的撒播箱内,通过技术人员操作无人机在田间穿梭,让现场观摩人员大饱科技眼福。

通过无人机飞播,在短短5分钟内,5亩多的水稻飞播工作就完成了。

此外,现场还讲解交流早稻飞播的有关农机、农艺技术要点与注意事项。

工作人员介绍,无人机飞播技术省去了育秧、拔秧、运秧及移栽等生产环节,而且快速高效,“我们今天现场有114亩田地,人工撒播需5-6天时间,机动喷雾器撒播需3天时间,无人机只需要1天。”高效便捷的机械化技术赢得了现场观摩者的交口称赞。

据悉,目前,全市早稻农用无人机飞播作业正处于从无到有、由小到大的初始阶段,预计今年全市早稻无人机飞播面积将达到5000亩。

“下一步,我市将进一步跟踪调查早稻无人机飞播在用种量、抗逆性、早稻亩产、作业成本核算、对农田土壤与水环境的后续影响等方面,与人工撒播、机动喷雾器撒播、机插秧等现在常用的水稻播种方式进行横向比较,不断完善机种技术,加快推进农业‘机器换人’高质量发展。”市农业农村局农业机械化技术推广中心主任蔡志军说。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统