欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

全市乡村未来社区专班周例会在余东召开

2021-03-04 14:40:02信息来源:衢州新三农字体:[ ]

为深入贯彻全市未来社区建设工作推进会精神,3月3日,全市乡村未来社区建设周例会暨“拥抱乡村·犇向未来”互学互看共谋共享主题活动举行,市乡村未来社区推进办主任、市农业农村局局长祝升明,副主任、副局长陈东,各县(市、区)推进办专职副主任,市、县(市、区)两级推进办相关同志参加。

微信图片_20210304143834.jpg

“要深入学习贯彻以人民为中心发展思想,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握‘四个三’的核心要义,加大力度、加快推进,力争把乡村未来社区打造成全省的金名片。”会议开始,祝升明开宗明义,从开展乡村未来社区建设的重要意义、核心关键和保障体系三方面,学习贯彻省市关于未来社区的系列讲话精神和全市未来社区建设工作推进会备忘录内容。

微信图片_20210304143844.jpg

“市委徐文光书记指出,乡村未来社区的核心和关键可以概括为‘四个三’,即三个人,原乡人、归乡人、新乡人;三个有,有人来、有活干、有钱赚;三个造,造场景、造邻里、造产业;三个乡,乡土味、乡亲味、乡愁味。”祝升明重点对“四个三”作了解读,“三个‘人’是乡村未来社区的主体,要把以人为本的理念贯穿于全建设周期、全生活链条、全生命服务中,自始至终围绕人的全面发展、社会全面进步展开规划、布局、建设和运营,坚决避免把乡村未来社区建成‘物’的新农村。”

“有人来、有活干、有钱赚,形象生动地点出了乡村未来社区建设中做大产业的重要性。”祝升明一条条进行阐释,从文化挖掘谈到产业培育,由乡村经营延伸至共同富裕。在解读乡土味、乡亲味、乡愁味时,祝升明强调,乡村的价值不仅在于青山绿水、乡土美食,更在于悠久的历史、丰厚的文化等,要保持乡村的“三个乡”,打造“外表五千年、内在五星级”的新时代衢州版“富春山居图”,让办公创业空间、生活配套空间、精神文化空间一应俱全,进则配套完善创业无忧,出则乡土田园回归自然。

祝升明还从目标体系、政策体系、工作体系和效果体系四个方面对下一步乡村未来社区建设做出部署。

会议第二阶段,与会对象赴柯城区沟溪乡余东乡村未来社区开展互学互看共谋共享主题活动。

微信图片_20210304143905.jpg

“今天,我们不仅要共学先进经验,还要共议问题短板、共谋跨越发展。”陈东专门作了强调。

参观乡村美术馆,流连在一幅幅色彩斑斓之间;行走在溪畔小径,浓郁的艺术气息扑面而来;原汁原味的夯土房里,清廉故事、竹编小品、墨香新作赋予新的意义;落地玻璃窗后,咖啡、油画、陶艺一应俱全;无人美术图书馆、乡村大脑塑造出智慧的未来场景;尤其是居住其间的住户,脸上写满幸福,成为乡间最为动人的风景。

“我是之前来过这里,现在是变得越来越美了。”开始“碰真动硬”的座谈环节,第一个发言的开化县推进办专职副主任徐根旺率先夸赞起来。“今天更重要的任务是请大家多提宝贵意见。”联系该乡村未来社区的柯城区人大常委会党组副书记、副主任鲍继红忍不住打断说。

“余东农民画确实做出了特色,成为一张乡村金名片。”龙游县推进办徐文慧建议,柯城区九华立春祭名声很大,余东农民画能否从立春入手,把二十四节气一组一组做透?

“农民画产业一头是农民画家,一头是市场,要导入一批有渠道的画商新乡人,或对接专业平台,持续做大这个产业。”“能否对村庄的色彩进行规划,用浅色调、灰色调反衬墙体农民画,更好地彰显特色?”大家围绕“四个三”的核心要义,畅所欲言、言无不尽:“还可以把整体环境做得再精致一些,使每个角度、每个细节看去都是一幅图画。”“可以做好线上导览,吸引更多游客前来。”

微信图片_20210304143914.jpg

“市本级建立的指导组资源能不能全市共享?”“没问题,我们争取广泛聘请一批规划、设计、农业、艺术、文化、运营以及乡贤等业界翘楚,组建一个专家库,以更好地指导乡村未来社区建设。”从余东议到全市,从先行先试谈到总结推广,“乡村大脑属于新生事物,各地都在摸索,先行的兄弟县市最好能摸索出一套模式、标准,然后全市推而广之。”“这可以 ,经济高效。”这个主意一下子得到多人认同。窗外,天气阴沉,室内,气氛热烈,活动一直持续到十二时三十分钟才结束。

“这个形式很有新意,学习先进经验不难,给‘优秀’找问题不足不易,要开出解决方子那就难上加难了,这是一场业务考试,检测的是对乡村未来社区的理解,这更是一场思想启迪,在余东乡村未来社区的共学、共议、共谋中对乡村未来社区建设有了更多的思考、更大的启发,有益于推动当地的乡村未来社区建设。”大家意犹未尽。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统