欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

发展农村电子商务、助力乡村振兴

2021-03-05 10:55:52信息来源:江山市数字乡村和教育培训中心字体:[ ]

2月24日上午,江山市农业农村局、江山市商务局、大陈乡人民政府联合本地农产品电商企业在大陈乡大唐村,开展了心中“柚”你,益农村播助农活动。在活动结束后,大唐村积压的100多万斤胡柚已销售了近60万斤,并且收购价格还比春节前略有提高。村民徐芝兰直夸“这些电商老板帮我们收购去,这样有多好,这样我就放心了”。

近年来江山市电商企业抓住行业发展机遇,通过不断的拼搏和发展创新,形成了以“冒个泡”、“宝格”、“食当季”、“找块田”等为代表的一大批优秀农产品电商企业。农产品电商的出现缩减了农产品流通环节,将规模小、经营散、自销能力弱的广大农民组织起来进入市场,极大的增强了农户的市场竞争力。为推动乡村振兴贡献了积极作用,主要体现以下几个方面:

促进乡村产业发展。农村电商拓展了乡村既有产业的网络销售。可以实现由一个村的特色产品变为一个区域的特色产业,有力地带动了产业发展和农民增收。十多年前,清泉村还是一个“无集体经济、无集体资产、无土地资源”的“三无”村,说起变化,清泉村党委书记吴香华感慨良多。2014年,清泉村两委为了发展村集体经济,负债300多万元建起了占地2000平方米的5层大楼。借电商发展东风,吸引多家电商企业入驻,打通了农特产品和电商之间、农民群众和广阔市场之间的通道,带领300多户农户走向农村电商致富路。

实现乡村人才振兴。随着农村电商的兴起,工作岗位的增加,留住了本地优秀的电商人才的同时也吸引了一批敢闯、敢干的年轻人到家乡创业,实现了乡村人才的回流,有利于破解农村人才的瓶颈难题。

推动乡村文化振兴。电子商务为乡村文化振兴添了一把火,加了一把柴。农村电商所形成的电商文化促进了乡村文明建设。电商在农村不断的发展,给广大农村带来了工作岗位和财富的同时也带来了全新的理念:如新文化,新思想、新精神和新的生活态度,提升了农村村民精神风貌,焕发出乡村文明气象。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统