欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

一叶白茶绿了荒山富了百姓

2021-04-16 15:59:57信息来源:衢州日报字体:[ ]

4月14日,雨后的衢江区上方镇金扬村,千亩茶园在云雾缭绕中绽放着勃勃生机。“去年,我们村的白茶销售虽然受到疫情的一些影响,但年产值还是超过了1200万元。今年的形势更好,1月以来白茶产值已达1800万元,相继销往武汉、北京、上海、杭州等城市。”说起金扬白茶的市场前景,金扬村党支部书记、村委会主任谢鸿明欣喜相告。

金扬村位于衢江区与建德市交界处,被称为衢江区“北大门”,毗邻杭新景高速衢江服务区上方出口和芝溪,地理位置突出。这里一度是以钙产业为主的工业重地,碳酸钙行业整治后,金扬村利用荒山荒地种茶叶,从安吉引进了浙江省名优绿茶“白叶一号”,并在村里组织建设千亩白茶种植示范基地,发动党员联合低收入农户成立了白茶专业合作社。

2018年开始,浙江省生态环境厅作为对口帮扶单位,与金扬村结对,开展为期5年的帮扶工作,除参与制定金扬白茶产业5年规划外,还开展了各项生态环保扶贫项目。

为提升村民种植技术,促进白茶产业持续发展,金扬村村两委特地聘请了专家前来指导。每个月,村里会利用乡村振兴讲堂开设白茶种植课程,开展培训,专家还会上门蹲点指导技术,帮助村民对接市场,解决销售难题。同时,村里积极推动金扬白茶实现产业提升,与浙大合作开发了茶树花沐浴露、白茶含片等衍生产品。

目前,金扬村共有25家家庭农场、42户零散种植户种植白茶,种植面积2000亩左右。今年茶园可采干茶20000公斤。茶山上的管理、采摘等工作,共为本村及邻村村民提供就业岗位近1000个。此外,该村出产的山茶油、土鸡蛋等农产品,也成了不少游客眼里的“香饽饽”。据介绍,通过金扬白茶带来的产业效应,2020年金扬村村集体增收5万元,村民人均增收1000余元。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统