欢迎来到衢州市农业农村局!

四月份柑橘栽培农事

2021-04-02 10:41:37信息来源:市农业特色产业发展中心字体:[ ]

衢州 3月底温度逐渐升高,早晚冷凉,柑橘春梢抽发,花蕾初现。4月清明、谷雨,春梢抽发期、花蕾期、开花期,上旬雨量会逐渐增多,气温也开始稳定。柑橘园春季雨水偏多,温湿度适宜,病虫容易滋生,也容易引起异常落花落蕾,是柑橘生产的关键时期之一,需做好以下工作:

1、土肥水管理

要做好清理、疏通橘园四周排水沟,做好排灌水以及保土工作,保障植株的正常开花结果。对树势弱、花量多的成年树,宜补施花蕾肥,促进新梢老熟,可以施入复合肥0.2~0.3千克或稀薄人粪尿10~20千克。对幼年树,要继续每月追施尿素、人粪尿等速效性肥料,促进枝梢生长。一般每株施入尿素0.1~0.2千克或稀薄人粪尿5~10千克。未进行间作的成年果园可考虑进行草生栽培,即果园内选留良性杂草,不仅省工而且有水土保持效果,并可增加土壤中有机质、改善果园生态环境,如藿香蓟、白三叶、紫云英和大豆等,春季绿肥在4月下旬至5月下旬深翻压绿。每年割下鲜草还田及草根更新,可逐年提高土壤有机质、活化土壤、提高柑橘根群活力。

2、疏蕾(花)控梢

上年结果多、采收迟的橘树,花量偏少的植株较多,在春梢长至2~4厘米时,采取疏强留弱,按“三疏一”、“五疏二”疏去部分春梢,有利于保花,减轻落蕾落花;若花量多、树势弱的结果树和幼树,应当适当疏去部分花蕾或花枝,减少树体营养消耗。在初花期喷施以硼为主的叶面肥(不必连年使用),坐果率不高的品种在花谢3/4时喷布一次50×10-6赤霉素进行保花保果;在谢花期补施叶面肥,选用0.3%尿素加0.2%磷酸二氢钾,或其它果树营养液进行树冠喷布,可以有效减轻花后落果。

3、病虫防治

我市柑橘潜叶甲经常发生,危害严重,选用高效氟氯氰菊酯800倍+1.8%的阿维菌素1500倍及时防治。柑橘疮痂病在花谢2/3时用波尔多液等药剂防治,上年秋梢叶发病率5%以上的园块,春梢长0.2~0.3厘米时和花谢2/3时均需喷药;发病率5%以下的园块,主要抓花谢2/3时喷药;花谢2/3时可选用代森锰锌或70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液等;甜橙类等对溃疡病敏感的品种,在花谢后10天左右用波尔多液等药剂防治,并兼防疮痂病、黑点病、树脂病、炭疽病等。有天牛幼虫的新鲜虫粪时,用钢丝钩杀。在成虫开始产卵前(3月下旬至4月上旬)距地面1米以内的枝干,用透明胶袋包扎或涂白,阻止产卵。蚧类、螨类和煤烟病等较多的柑橘园。大棚内柑橘红蜘蛛随着气温升高,繁殖加快,及时选用绿颖矿物油+螨危等防治。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统