欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

柯城区打造“高颜值”的“清廉村居”示范点

2021-04-27 10:57:01信息来源:柯城区字体:[ ]

今年来,柯城区按照“一乡一品、串点成线”工作思路,各乡镇(街道)从本地实际出发,深入挖掘归纳具有本地特质的清廉文化精神内核,不断丰富展示内容与形式,打造了一批独具特色的清廉村居示范点,为推动乡风民风持续好转,营造良好的基层政治生态打下了坚实基础。

信安街道沙湾村

信安街道沙湾村作为“铁面御史”赵抃故里,对赵抃相关史料文献、历史实物、民间故事等清廉文化资源进行了全方位收集、整合,提炼出赵抃“廉孝”文化精神内涵,修建了村清献文化讲堂、清献广场、濯璎亭等文化阵地,邀请专家学者每月开展以“孝悌家风”为主题的专题讲座,不断擦亮“赵抃文化”廉政金名片。

石梁镇双溪村

双溪村作为张良后人的居住地、历史文化古村落、3A级旅游村,利用独特的自然生态,秉承张良“为人臣者,当鞠躬尽瘁,为人子者,当慎终追远,不可一毫或忽也”的家风家训,深挖张良清廉故事、修建张良族居牌坊、打造独具特色的清廉墙绘、开展“廉政灶”建设,将清廉文化润物无声地吹入整个村庄、吹入餐馆、吹向游客。

万田乡荷塘村

万田乡荷塘村不断挖掘清廉文化,打造全区党员干部清廉教育基地——清廉村居警示教育馆,分案例警示篇、专题整治篇、建章立制篇、由乱到治篇等四部分展陈,并定期组织开展一系列清廉活动,利用“身边”典型案例,以案明纪、以案说法,进一步教育广大农村党员干部廉洁自律、遵纪守法、弘扬正气。

九华乡妙源村

九华乡妙源村作为衢州首个世界非物质文化遗产“九华立春祭”的诞生地,通过和立春文化的融合,在民俗文化中植入清风蒲扇、春糕模具、清廉印章等形式多样的清廉小品元素、开展寓教于乐的廉政文化活动,使基层党员干部在潜移默化中强化廉政意识,为当地“妙源山谷经济带”建设保驾护航。

石室乡石室村

   

石室乡地处美丽的乌溪江畔,乌引东干渠自南向北流经全境,该工程还被誉为“江南红旗渠”,这一划时代的“水利巨制”,正是在“改革先锋”谢高华的力推之下建成。石室村依托现有丰富的水资源优势,将廉政和水文化相结合,以“水以清为贵、人以廉为尊”为主题,通过开展三资“清源”、信访“清淤”、节假日“清节”等的“三清”行动,打造“干部队伍清正、小微权力清源”的清廉村居特色品牌。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统