欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

大棚辣椒常见病害防治技术

2021-04-05 15:34:07信息来源:市农业农村局字体:[ ]

1、辣(甜)椒氨气危害

(1)中毒症状:棚栽辣(甜)椒对氨气较为敏感,辣(甜)椒受害叶片初期呈水浸状,以后逐渐褪为淡褐色。幼芽生长点萎蔫,呈黑色。严重时叶缘焦枯,全株生理失水干缩而死。危害过程为,先下部叶片后至上部叶片,先叶缘后至全叶。有时在棚内点片发生,有时全棚植株均遭危害。

(2)危害原因:氨气危害的途径是从叶片气孔、水孔进入,在蔬菜体内发生碱性危害,造成生理障碍。发生原因:一是施用了过量的尿素、碳酸氢铵、硫酸铵等氮素肥料。二是施用了没有充分腐熟的人粪尿、禽畜肥、厩肥等有机肥料。三是在棚内发酵饼肥或者鸡粪等肥料。四是追肥时撒施肥料在地面。五是施肥不够均匀,有的是氨气直接挥发危害,有的是间接产生氨气危害,有的是逐渐释放氨气危害,有的是骤然高温,集中诱发氨气危害。据测定,棚内浓度达5毫克/米3时,辣(甜)椒很快出现危害症状。

(3)预防措施:一是要施用充分腐熟的堆肥、厩肥和人粪尿,杜绝新鲜粪肥入棚。二是要施用高含土壤改良剂和活性物质的精制有机复合肥作底肥或者追肥。三是要注意不能过量施用氮肥,特别是尿素,每亩每次不宜超过30千克,并要配施磷钾肥。四是要均匀施肥,防止局部施肥过量产生点片危害。五是不能随意在棚内进行有机肥的发酵。六是要随时检测大棚内空气中氨气的浓度,当棚膜上水珠的pH8.2时,说明棚内蒸汽呈碱性,应立即打开棚膜放风。七是当蔬菜出现轻度危害时,可喷施绿芬威(美国有利来路化学公司)叶面肥,也可喷施芸薹素内酯或爱多收。

2、辣(甜)椒徒长

(1)原因:辣(甜)椒定植后易发生徒长,表现为植株或茎秆细长,叶片大而肥厚,花蕾、花朵瘦弱,不结果。一般中晚熟品种易徒长。春季保护地辣(甜)椒徒长的原因主要是土壤过湿,氮肥偏多,或者连续阴雨天气,空气相对湿度经常高于80%,光照不足,定植过密,或通风透气不良。保护地内栽培辣(甜)椒第1个门椒往往坐不住,就是高温高湿所致。

(2)防治措施:

①早做定植准备。在定植前10~30天做好整地、施基肥、覆盖棚室顶膜和在裙边、大棚四周开沟排水等准备工作,使秧苗定植时棚内湿度较低,温度较高,以利于缓苗。②适时定植,防止病虫害。目前,辣(甜)椒多为小苗栽培,小苗栽培一般不断根,所以缓苗快。辣(甜)椒5~6叶1心时定植。定植缓苗后,每隔10天左右可喷洒一次百菌清或阿米西达等药剂防止病害发生。

③及时通风,适时整枝。植株缓苗后,在保持一定温度下,要大胆放风,降低棚内湿度。当夜间外界最低温度不低于15°C时,昼夜都要通风。进入夏季高温阶段,可适当采用遮阳网降温。在植株生长中后期要适时适量整枝,使通风透光良好,避免田间郁闭,植株徒长。

④控制肥水。在基肥使用充足的情况下,一般在开花坐果前不再施肥浇水,特别是采用了地膜覆盖的,在坐稳门椒后,再视情况适量浇水施肥。施肥时,应控制氮肥的用量,以防氮素过多,造成植株旺长。在开花坐果期,要协调好营养生长与生殖生长的平衡,防止营养生长过量而坐果不良,并用生长调节剂适当控制营养生长。

⑤药剂防治。对已发生徒长的植株,可以喷施助壮素750倍液,或矮壮素1 500倍液进行控制。对于旺长导致落花落果比较严重的,可以混加40毫克/千克的萘乙酸钠溶液喷施1~2次。

3、辣(甜)椒“空秧”

保护地甜椒与露地甜椒相比较,具有高产、采果期长等优点。但是,如果管理不善,特别是棚内温湿度管理不当,则往往形成“空秧”,导致减产。

(1)形成原因:辣(甜)椒形成空秧的原因是棚内经常高温、高湿。一是缓苗期过长,一般为6~7天,在此期间要求密封大棚,不能通风,棚温维持在30~35°C,夜间还要在棚的四周加盖草苫保温、防冻,以加速缓苗。如果缓苗期过长,则大棚内高温高湿持续时间延长,容易引起植株在“假活”的状态下发生徒长现象。二是通风不及时。缓苗后要及时通风,使棚温降至28~30°C,之后每当棚温高于30°C就要放风降温。否则,棚内温度高,土壤水分蒸发加快,植株蒸腾作用加强,第1个门椒就难以坐住,养分集中到枝和叶片的生长中去,更加剧了植株的徒长,造成恶性循环,以至于形成“空秧”。(2)预防:针对空秧形成的原因,必须采取相应的预防措施。一是定植后,要严密封闭大棚,夜间加盖草苫,以促进缓苗。二是缓苗后,在保持一定温度的条件下,要大胆放风,以降低棚内湿度。初期保持28~30°C的棚温,以后慢慢降低棚温标准,到开花坐果期,保持20~25°C。外界最低温度不低于15°C时,昼夜都要进行通风,这样辣(甜)椒植株生长矮壮,节间短,坐果也多。三是要加强水肥管理。甜椒叶片较小,水分蒸腾量不大,在定植时,浇水不要过多,缓苗后到门椒采收前一般不浇水,否则,容易造成落花落果。待第1层果实开始收获时,要加强浇水、施肥,多追施有机肥,增施磷、钾肥,以利于辣(甜)椒丰产和提高果实品质。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统