欢迎来到衢州市农业农村局!

番茄病毒病的症状及防治措施

2021-04-06 15:11:57信息来源:惠农网字体:[ ]

番茄病毒病是近年来番茄普遍发生的一种病害,具有发病范围广、传播速度快、防治困难、危害性重的特点。番茄病毒病症状多样,高温干旱天气时病害发生最为严重,对番茄的产量及品质造成较大影响。那么番茄病毒病有什么症状?都有哪些防治措施?下面就和小编一起来看看吧。

一、症状

花叶型:叶片稍有皱缩,呈黄绿相间的斑驳。

蕨叶型:整株叶片从上到下各不相同,上部成线状,中下部微卷,花冠膨大。略显矮化。

条斑型:叶片和茎蔓均有斑块呈褐色,病毒并没有深入内部仅处在表皮组织。

卷叶型:整植株有丛生和萎缩现象,叶片弯卷,个别叶片扭曲、畸形,叶脉间黄化。

二、防治措施

1、选用抗病品种

针对当地主要毒源,因地制宜地选用抗病品种,播前进行种子消毒处理。

2、增强植株抗性

叶面喷施甲壳素、芸薹素类等增强植株抗性的调理剂,注意补充微量元素,如蕨叶病毒应补充铁锌等微量元素。

3、加强农业防治

重病田块实行与非茄科作物2年以上轮作,若与茄科作物连作,在收获后深翻*壤促使带毒病残体腐烂,有条件的可施用生石灰,对烟草花叶病毒起到钝化作用。加强定植后栽培防治措施,如适时播种,适时早定植等。

4、防虫治病

早期防治蚜虫、蓟马、白粉虱、烟粉虱最为重要,尤其高温干旱年份,要注意及时喷药,可选用吡虫啉,阿维菌素等。

5、化学防治

发病初期喷洒菌毒清水剂、宁南霉素水剂等兑水喷雾。此外喷施萘乙酸,硝酸钾做根外追肥,均可提高耐病性。

以上就是番茄病毒病的症状及防治措施,如果种植户们管理不当,种植前就有毁种的可能,严重时,棚室发病率达70%-80%,减产50%以上,有的常因此而无收成,所以种植户们一定要引起重视,及时防治。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统