欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

高质量推进江山市农业农村领域数字化改革

2021-05-13 09:09:14信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

继2月18日我省召开数字化改革大会以来,江山市农业农村局认真贯彻省、衢州市、江山市委统一部署,把推进数字化改革作为当前头号工程,围绕1+5+2重点任务,主动与市委数改办、大数据局等数字化改革牵头单位对接,积极推动农业农村系统党员干部争先领跑,以排头兵姿态奋力打造农业农村数字化改革。

一、加强领导凝聚“总合力”

局党委专题研究数字化改革工作,制定出台《江山市农业农村局数字化改革工作方案》,成立局数字化改革工作领导小组和工作专班。领导小组下设5个相应的业务工作组,每个工作组由1名局领导牵头,2名以上相关科站业务骨干组成。明晰职责和任务,结合局干部积分制考评办法,切实在数字化改革工作中形成科站有责任、干部有压力、干成有奖励的良好工作氛围。3月份以来局党委会研究数字化改革3次,召开数字化改革专班会议5次。

二、有序实施找准“切入点”

积极开展向上对接,3月份以来赴省厅、衢州市局对接10次以上,获取改革第一手资料,争取上级部门的支持,省数字政府12项重点应用中的打造乡村振兴应用,已将江山市作为8个试点地区之一。同时,坚持需求导向、问题导向,从农民群众和农业生产主体的关注点、诉求点及基层治理的难点切入,在低收入农户帮促、农村集体“三资”管理、“肥药两制”数字化改革、农村宅基地改革等方面探索具有江山特色的应用场景。

三、持续推进把握“着力点”

1.全力完成宅改试点任务,打造江山数字化宅改亮点,坚持基层探索和顶层设计相结合,结合数字化改革相关要求,以云计算、大数据、物联网等新技术为驱动,深化数据归集共享,完善升级房地信息系统,着力实现宅基地标准化、可视化、流程化、动态化和协同化数字管理服务。2.高效推进“三资”数字化转型试点工作,自试点启动以来,组织人员分组赴3个试点单位就试点目标、试点核心工作、需解决的问题等内容开展现场指导,因情施策,提高试点工作效率。目前,3个试点乡镇共44个村全面运行“三资”管理数字化系统,财务支出实行线上审批支付,强化过程监管,对村级集体经济组织的财务收支、资产资源变动情况进行实时数字化监控。3.积极学习先进,邀请市残联就数字化改革流程化、清单化梳理及核心业务V型任务拆解进行培训,加深业务组成员对数字化改革的理解,将农业农村领域应用产景进行拆解。做好规定动作,创新自选动作。同时加大宣传力度,印发局数字化改革工作快报2期,形成比学赶超、争先创优浓厚氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统