欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

龙游全面推进油菜生产全程机械化

2021-05-26 17:01:27信息来源:市农业机械化技术推广中心字体:[ ]

一是油菜种植无人机飞播。龙游县农业农村局以无人机飞防服务队和拥有无人机的散户等主体为抓手,引入无人机播种技术,推广油菜种植无人机飞播新模式。相对于人工播种,无人机飞播的优势在于,一是效率高,采用飞播技术,500亩油菜地一架无人机仅用4天就完成撒播,效率是人工的20倍以上;二是省种,试验表明,采用飞播技术比人工用种节约种子三分之二;三是撒播均匀,由于无人机采用定量、定位下种,不会出现漏撒或复撒;四是节省成本,飞机播撒每亩收费20元左右,比起人工每亩节约人工及种子费用50元。据统计,龙游县新推广油菜种植无人机飞播面积2000亩以上。

二是油菜机械化收割。进入5月份,油菜陆续成熟收获,采用收割机作业,不仅省时省力效率高,可以十几分钟就收割完一亩地,比人工作业效率提高四五十倍,还可以加装秸秆粉碎器,将油菜秸秆粉碎还田,增加土壤有机质,解决秸秆禁烧难题,尤其今年我县雨水多,联合收割机相比人工可以及时分段收获,是抢收增产的好帮手。截止5月底,龙游县已完成油菜机收2.2万亩,其中为散户服务2000亩以上。

三是油菜机械化烘干。今年油菜收割期恰逢连续阴雨天气,不但收割后油菜籽水分较高,而且无处摊晒。龙游县21台油菜籽可用烘干机进行机械化烘干,尤其预先指导塔石镇泽随种粮大户柯红标进行烘干辅助设施升级和红专粮油服务公司新引进4台油菜籽可用烘干机,极大解决了油菜籽收割后无处可晒导致发芽霉变的问题。截止5月底,我县累计完成油菜机烘1500吨以上。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统