欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

酸酸甜甜就是你--柠檬水

2021-05-27 10:13:23信息来源:食品科技网字体:[ ]

一提起柠檬这种水果,很多人都会情不自禁地流口水,酸啊。所以,柠檬基本不会直接食用,常用于烹饪调味或泡水喝。炎炎夏日,来一杯酸酸甜甜的柠檬水,瞬间觉得口舌生津,加之柠檬独特的清香,沁人心脾之感油然而生,既能消暑解渴,还能起到其他多种保健功效。那柠檬水应该怎么泡呢?夏天喝柠檬水的好处有哪些呢?

柠檬水的正确泡法

1、首选新鲜柠檬

从营养角度说,干柠檬的营养素自然是比不上新鲜柠檬。因为加工过程中柠檬的香气、苦味素、维生素C等营养素均有一定损失。而且在口感上,新鲜柠檬泡出来的水带有柠檬特有的清香,酸味也是那种令人愉悦的酸;而干柠檬泡出来的水就则是单纯的酸,并且带有点苦味。

2、柠檬片要切薄

柠檬泡水一定要带皮切薄片。因为柠檬皮中橙皮甙、柚皮甙等黄酮类化合物的含量更高,这些都是有益健康的成分。另外,柠檬的挥发性精油也主要在皮里,它们所散发出来的香气是柠檬重要的风味品质。把柠檬切成约2mm的薄片更利于这些特殊物质泡进水里。

3、水温要适宜

泡柠檬的水如果太凉,柠檬的香气和有效成分无法泡出来。如果是用沸水冲泡,橙皮甙等苦味物质溶出较多,泡出来的柠檬水就会比较苦。而且这么高的水温也会导致柠檬中的维生素C被破坏。所以,泡柠檬的水温在60-70℃是比较合适的。

4、柠檬水不宜太浓

柠檬水并非越浓越好。太浓的柠檬水酸性很强,特别容易腐蚀牙釉质,造成牙齿问题。经常饮用的话还会造成胃酸过多,可能导致胃溃疡。一杯好喝的柠檬水,应该是不涩不酸,略带有柠檬的清香,不加糖或蜂蜜即可饮用,所含能量几乎可以忽略不计。这种浓度的柠檬水是可以代替白开水来解渴。

夏天喝柠檬水有什么好处?

1、提振食欲

夏天很多人都会出现胃口差、食欲不振的情况。柠檬里面含有丰富的有机酸,泡水后酸酸甜甜,并且带有柠檬特殊的香气,饮用后可以促进消化液的分泌,能有效增进食欲,具有较好的开胃作用。

2、缓解疲劳

首先,柠檬中的柠檬酸可以促进食物中能量转化成身体所需的能量,从而可以帮助我们缓解身体疲劳感。其次,研究证实,柠檬的清香之气也可以减轻疲劳感,防止活力下降。

3、美容养颜

柠檬中多种维生素,如维生素C、维生素B1/B2等,同时还含有大量有机酸,是一种高碱性食物,具有很强的抗氧化作用,在促进皮肤的新陈代谢、抑制色素沉着等方面有较好的效果。

4、增强免疫力

柠檬里面富含维生素C,对促进伤口愈合、增强免疫力、协助骨胶原生成有较好的帮助,可以提高身体抗感冒、病毒感染的能力。感冒的时候每天喝500~1000mL的柠檬水,能有效减轻感冒症状,感冒也好得快一些。

5、消暑解渴

夏天气温,稍微动一下就大汗淋漓,出汗多导致津液受损。此时如果能饮用一杯柠檬水,不但能够及时为身体补充水分,还可以补充身体每日所需的多种营养素。

6、预防结石

柠檬水中的柠檬酸盐可以绑定尿液中的钙,在一定程度上能够抑制钙盐结晶,减少发生尿结石的风险。另外,经常饮用柠檬水,排尿量也大大增加,同样也可以预防结石,同时还可以减缓结石增长的速度。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统