欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

全市乡村集成改革工作例会在开化召开

2021-05-31 16:42:21信息来源:衢州新三农字体:[ ]

5月26日,全市乡村集成改革工作例会在开化召开,与会人员围绕“品牌培育、品质提升”这一主题,就区域品牌培育提升展开交流和讨论。市委副书记、政法委书记吴舜泽出席会议。

近年来,开化县始终坚持“高端茶引品牌价值、大众茶促百姓增收”的发展思路,以“稳定基地、提升品质、提升品位、提效增收”为目标,持续优化产业结构,不断擦亮茶叶品牌,稳步推动茶产业转型升级。目前,开化县形成了以“开化龙顶”为主导,钱江源开门红、出口眉茶、白茶、香茶、扁茶、速溶茶等为补充的多门类产品体系。下一步,开化将以一二三产融合为途径,强化政策引导、科技支撑、主体培育和品牌引领,加快推进茶叶全产业链建设,深入推进茶产业生态化、标准化、品牌化发展,构建龙顶绿、开门红,红绿双色交融产业发展格局。

“开化应当要用好区域品牌、持续加强宣传营销的力度。”在听取“开化龙顶”品牌集成改革情况后,与会人员一致认为,开化在区域品牌培育过程中,要坚持发挥党委政府的主导作用,发挥龙头企业的带动作用,更加注重推动产业的融合发展。

就推进“开化龙顶”品牌集成改革工作,吴舜泽认为,开化要尽快充实配备工作力量,成立“开化龙顶”品牌集成改革工作专班,精准分析“开化龙顶”品牌的带动价值、进行科学精准地分析定位,从而正确处理好龙头企业与农户之间的关系。以龙头企业带农户的方式打通“开化龙顶”品牌营造和营销链条,使“开化龙顶”品牌价值分配更加均衡。要注重品牌宣传与品质提升之间的关系,着力推动“开化龙顶”品牌与文旅等相关产业融合发展,持续提升茶叶产业产值,探索形成完整的“开化龙顶”品牌集成改革发展路径和成果。他希望,全市上下要全面落实新时代浙江“三农”工作“369”行动,推动市委“3752”党建治理大花园工作体系重重落地,扎实推进新时代乡村集成改革,让集成改革成果在“衢州有礼”诗画风光带上全面绽放,加快建设四省边际社会主义现代化先行市。

去年12月,我市被列入浙江省首批新时代乡村集成改革试点,今年以来,围绕农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足、基层治理有效等4个方面,柯城区以山谷经济为主题,衢江区以“县乡一体、条抓块统”改革为主题,龙游县以农民集聚为主题,江山市以宅基地制度改革为主题,常山县以“两山银行”改革为主题,开化县以“开化龙顶”品牌培育为主题,统筹推进乡村集成改革,全力打造成新时代乡村集成改革示范区。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统