欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

龙游县开展农机领域安全生产普查工作

2021-05-31 11:02:56信息来源:市农业机械化技术推广中心字体:[ ]

一是持续开展变型拖拉机清零工作。一方面组织开展变型拖拉机报废清零整治暗访检查对龙游县东华街道、湖镇镇、塔石镇、小南海镇进行一次实地暗访检查,并检查情况及时反馈到相关乡镇。要求各乡镇落实属地责任,从坚持安全管理底线思维、着力防范化解重大风险的高度,针对县里暗访所发现的问题,迅速整改,确保发现一台处理一台,不留死角。另一方面通过将安全生产工作和农业补贴、项目扶持挂钩等方式防止农业生产业主回购、使用变型拖拉机。

二是开展烘干中心安全隐患排查。5月份,县农业农村局共抽查了22家粮食烘干中心,重点检查日常管理机制,场地布局情况,设施人员情况,宣传教育情况等。发现其中3家存在以下安全隐患:油料桶离电线较近、使用过的农药瓶未回收、烘干中心物品杂乱堆放,对此我们进行了批评教育并当场要求整改。另外比较共性的问题为安全台账较为欠缺、规章未上墙,对此我们要求提高安全意识补齐台账,同时制作了一批农机安全生产操规章赠送业主。

三是推进手扶拖拉机底数排查。县农业农村局理清底数,查阅过往档案,整理出浙08E****样式牌照手扶拖拉机1443台,浙NJ5****样式牌照手扶拖拉机2808台,形成台账。同时要求各乡镇依照台账进一步摸清和掌握现状,对本辖区内手扶拖拉机实际存量进行一次全面检查,主要包括手扶拖拉机是否已经停用,是否配备有挂斗,是否从事运输作业。同时排查过程中对机主宣传浙江省高耗能拖拉机报废补偿政策和中央农机报废更新补贴政策,督促其对已停用的手扶拖拉机报废注销。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统