欢迎来到衢州市农业农村局!

脐橙生长缓慢的原因与补救措施

2021-06-11 14:38:57信息来源:惠农网字体:[ ]

脐橙这种水果相信大多数人都爱吃吧,它的水分比较充足,口感甘甜,受到很多消费者的喜爱,市场需求量一直较大,同时种植的农户也比较多,有时会出现生长缓慢的现象,这是什么原因呢?有何补救措施?下文小编就来告诉大家!

脐橙生长缓慢的原因与补救措施

1、幼树生长缓慢

种植后的幼苗抽梢少,甚至不抽梢,叶色暗而无光,缺乏生气,大多是栽植时挖坑过深,导致闷根现象。

补救措施:挖起重栽,使最上层根靠近*面,然后填,淋施含生根作用的肥水,如富含中微量元素的邦德首根力壮及金施保有机质水溶肥,每15~20天一次,促进生根。

2、开花多、结果少或适龄树未结果

出现春季满园花盛开,冬季采果只一筐的现象。

主要原因是

(1)苗木接穗采自未结果的幼树或接穗采用徒长枝的夏梢;

(2)果园常年没有扩穴改,根系分布浅,春季果园积水,秋冬季果园干旱,根系得不到水份,出现卷叶、落叶、落果,树势衰弱,冻害严重影响结果母枝的花芽分化;

(3)氮肥不足或施肥时期不当,致使春梢猛长,大量落花落果。

补救措施:主要抓好扩穴改,深耕翻,增施有机肥料,均衡搭配有机无机肥料,增加壤肥分等技术措施可获得丰产。

3、畸形花过多

是秋冬季在脐橙花芽分化期,氮肥不足,加上秋旱,花器发育不良,成为畸形花。

补救措施:秋季增施肥料,保持壤湿润,切记均衡用肥,不要偏施化肥多用有机质肥料,在花芽分化期多使用含硼的肥料,可用糖醇硼、速溶硼或硼肥,硼肥能提高花质,减少畸形花发生。

4、黄叶和落叶

(1)冬季低温,根部活力差,加上结果后叶中含氮量少,根部吸收能力差,叶子发黄。补救措施是在采果前10~15天施一次速效肥料,或叶面喷施1000倍液的邦德首叶力壮,其壮叶复绿配方可减少果树黄叶。

(2)干旱或高温突然灌水引起黄叶落叶。预防措施是高温干旱时应在傍晚灌水。

(3)锈壁虱、红蜘蛛、溃疡病等病虫为害引起落叶。补救措施是及时防治病虫害。

5、缺硼

幼叶出现透明、水渍状、淡黄色斑点,不同程度畸形、叶脉肿大,呈开裂或木栓化,老叶变厚,叶尖向内卷曲皱缩,叶无光泽呈暗淡的棕绿色,芽生长点连续枯死面形成丛芽,新叶早落。嫩枝枯死,小枝枯顶,枝条节间和树干开裂,裂缝流胶。果小、畸形、坚硬、皮厚,幼果大量脱落。

补救措施:

(1)花谢3/4时喷施糖醇硼1000倍液,每次间隔7~10天,连续2~3次。

(2)严重缺乏时每亩施1~1.5公斤硼肥与有机肥混合施用,避免硼肥与根系直接接触以免伤根。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统