欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

大棚毛豆栽培管理技术

2021-06-15 14:40:31信息来源:惠农网字体:[ ]

毛豆是一种常见蔬菜,多被用作小吃食用,因为豆子营养也比较丰富,可食用价值比较高,现在种植毛豆的农户也比较多,尤其以大棚种植能够获得不错的经济效益,那么大棚毛豆栽培管理技术有哪些呢?接下来一起了解下吧!

1、品种选择

大棚种植毛豆,选择品种要很慎重,因为不同的毛豆品种,生产效果有很大区别,建议选择早熟、抗性高的品种,种植时病虫害才会少,而且可以长出高产的壮苗。

2、整地播种

大棚种植毛豆要做好保温措施,对于早熟毛豆,应该实行3年以上轮作,往地块上施入充足的基肥,然后整地作畦,保证畦面平整,利于毛豆发芽和出苗。播种完成后覆上细*,并浇适量的水,一般还可以覆盖地膜,这样利于毛豆快速出苗。

3、肥水管理

毛豆苗期稀粪肥要施足,花期施入大量的复合肥和尿素,并叶面喷洒磷酸二氢钾2-3次,可以显著提高结荚数,促进豆粒膨大。毛豆在出苗前,不能浇水,每个生长阶段适时浇水,出现积水要及时排水。

4、病虫害防控

毛豆容易发生霜霉病、根腐病、蚜虫等病虫害,要进行合理预防,合理轮作,避免连作,降低大棚内湿度,并加强施肥管理,出现病虫害后,要使用专业的药剂喷洒防控。

5、采收

毛豆一般每年的4月份是上市的季节,为了争取产量,就应该豆荚发育好、豆粒饱满的时候采收,因为荚果为黄色时,那个时候采收就迟了。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统