欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

“衢州有礼”诗画风光带示范段建设开展“赛马”

2021-06-21 09:22:04信息来源:衢州新三农字体:[ ]

6月17号-18号,我市开展“衢州有礼”诗画风光带示范段争先创优现场综合考评工作。

微信图片_20210621090012.jpg

此次考察活动,由“两代表一委员”、市级部门专家、新闻媒体及纪检组代表组成考评组,通过听诗画风光带建设主体对风光带规划、投资、产业发展等情况介绍,看诗画风光带现场建设形象进度,对照现场考评标准,对六个县(市、区)“衢州有礼”诗画风光示范段建设情况进行考评,并将进行排名。

微信图片_20210621090027.jpg

此次列入考评的“衢州有礼”诗画风光带示范段争先创优现场综合考评的项目分别是开化县芹阳办事处“金溪桃韵”示范段、常山县何家乡“十里长风”示范段、江山市四都镇“百里须江•全域旅游”风情带示范段、柯城区航埠镇美丽沿江公路示范段、衢江区浮石街道宾港大桥—云溪乡孟姜村“衢州有礼”诗画风光带示范段、龙游县小南海镇 “瀫水诗画•活力龙脊”文旅示范段。

微信图片_20210621090038.jpg

考评组用2天时间,对“衢州有礼”诗画风光带示范段进行现场观摩。考评组一路听、一路看、一路议。衢州市党代表何润云说:“ 示范段有古典的和现代的结合,我们一路看过来大开眼界,随着市民现在从物质的生转移到精神上的追求,让更多的老百姓在诗画风光带的建设中成为实实在在的受益者 。”

微信图片_20210621090047.jpg

柯城区“衢州有礼”诗画风光带示范段位于航埠镇境内,自航埠镇叶家大桥一航埠镇严村村,全长7.5公里,沿线经过汪周村、缪村村、上万村、金万村、曹门村、下河东村、上河东村、上塘周村、严村村等9个行政村。该示范段主要结合柯城区沿江公路的良好基础条件,以全域土地综合整治、绿色农业项目建设为抓手,打造由景观提升带动产业升级走上致富道路的现代农业范本,打造成为浙江最美公路绿道新样本、衢州美丽乡村风景示范线、柯城都市农业休闲示范带。建设期限为2021-2022年,规划总投资11.52亿元,其中2021年计划投资1.74亿元。

微信图片_20210621090053.jpg

微信图片_20210621090101.jpg

衢江区“衢州有礼”诗画风光带示范段自衢江宾港大桥一云溪乡孟姜村,经浮石街道塔底村、浮石街道浮东村、云溪乡滨江村、云溪乡孟姜村等4个行政村,全长6公里。该段自然景观优美,历史文化底蕴深厚,现有西周土墩墓、黄甲山塔、孟姜花海、孟姜石窟、江文焕烈士联络站、古码头等优质资源。该示范段属市级示范段,由衢州市大花园投资发展集团、省二轻集团、中交疏浚集团联合开发建设,范围包括“一园两村三岛”,其中陆域用地面积9024亩,其中北岸3700亩、上中洲岛3375亩、菱滩岛1208亩、鞋滩岛440亩、滩涂301亩,目标定位打造一条原生态、乡村味、趣味性十足的野奢带.项目规划建设期7.5年,总投资105亿元,其中一期(2021-2024年)投资33.5亿元,2021年计划投资6亿元。

微信图片_20210621090110.jpg

微信图片_20210621090118.jpg

龙游县“瀫水诗画・活力龙脊”文旅示范段,地处龙游县“衢州有礼”诗画风光带“两江走廊”乡村振兴示范带核心区块,位于衢江北岸,自小南海镇团石村一小南海镇翠光岩村,覆盖团石村、红船头村、汀塘圩村、翠光岩村等主要行政村,全长8.2公里。该示范段将按照“产业带动精品示范、串点成线、连线成片、整体打造”的思路,依托衢江沿线生态环境优势、产业发展基础、历史文化底蕴和交通区位实际,结合新时代美丽乡村建设、四好农村路、农房管控风貌提升等中心工作突出打造“乡土味、乡亲味、乡愁味”,形成“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一江一风光”的诗画大美格局,将衢江示范段建设打造成为乡村振兴大花园建设的生态文明建设核心示范段、农业农村改革发展成果的集中展示段、全旅游的先行示范段。建设期限为2021-2025年,计划总投资1.98亿元,其中2021年计划投资0.65亿元,功能定位是将其打造成为一条集文化体验、水上游览、研学教育、古迹寻访、旅游度假于一体的农文旅融合示范段。

微信图片_20210621090127.jpg

微信图片_20210621090139.jpg

江山市“衢州有礼”诗画风光带示范段地处城郊,自双塔街道大夫弟村一四都镇双溪村,全长6公里,沿途有余家滩地、大泽屿湿地等3个面积较大的滩涂湿地。示范段建设依托于风光带标杆村建设、沿江公路移改工程、“四边三化”、江山港流域综合治理、“大夫扬帆”等项目,打造文旅结合样板带、美丽乡村示范带、幸福产业集聚带。该示范段建设周期为2021-2022年,总投资5亿元,其中2021年计划投资1.2亿元。

微信图片_20210621090147.jpg

微信图片_20210621090155.jpg

常山县诗画风光带“十里长风”示范段位于何家乡境内,经长风、黄冈、钱塘、江源、樊家、何家等6个行政村,全长8.45公里。该示范段将紧扣何家乡丰富的自然资源、深厚的人文底蕴、鲜明的产业优势、独特的村庄禀赋,以“宰相故里、风情何家”为主题,统筹资源要素、集中精力投入,全域推进美丽乡村建设,做大做强鲜辣饮食产业,实现农业规模化、景观化,真正实现山水如诗、风景如画、田园如歌,将示范段打造成“两山”转化样板带、文旅结合样板带、美丽乡村样板带。2021年拟投资1.35亿元,全面推进示范段建设。

微信图片_20210621090204.png

微信图片_20210621090212.jpg

开化县金溪画廊诗画风光带金溪桃韵示范段位于开化北郊,由南至北串起密赛村、下淤村、音铿村、儒山村、明廉村、杨家村、姚家村等7个村,全长8公里。该示范段将按照“区块联动、串点成线、分步推进”的思路,统筹整合政府资金和项目,集中精力、集中资源、集中要素,力争通过2年努力,把金溪桃韵示范段建成生态美、环境优、产业强、村民富、乡风好的乡村振兴示范窗口。目标实现示范段上农村人居环境“三大革命”高水平全覆盖,到2022年,历史文化(传统)村落保护率100%,美丽庭院比例达到30%以上,美丽乡村精品村比例达到60%以上,美丽乡村示范乡镇达到100%;打造密赛农业景观,以生态保护为准则,打造生态种植示范区、科普教育展示区、创意拓展体验区等功能区块。让传统农业不断向“五养”(养生、养胃、养心、养智、养眼)、“五创”(理念创意、科技创新、产品创制、模式创优、文化创建)的新型农业业态转变;通过密赛典范村艺创小镇、姚家村休闲体育乡村、果栖民宿、霞州河畔乡宿等项目建设,农业产业提质增效,乡村休闲产业长足发展。2021年示范段旅游人次和旅游收入同比增长10%。建设期限2021-2022年,计划总投资5亿元,其中2021年计划完成投资1.5亿元。

微信图片_20210621090220.jpg

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统