欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

这个会议上,衢州作典型发言

2021-06-03 08:16:25信息来源:衢州新三农字体:[ ]

6月1日,全省数字乡村建设工作推进会在平湖召开,会议总结交流了全省数字乡村建设情况,研究分析了当前面临的新情况新形势。我市在会上作典型发言。

微信图片_20210603081502.jpg

据悉,自2019年承担全省数字乡村建设试点示范市建设任务以来,我市科学把握数字乡村建设内涵,制定出台《衢州市数字乡村建设实施方案》,提出加快乡村信息基础设施建设、推进乡村产业数字化转型、推进乡村数字化治理、推进乡村公共服务数字化建设四大工作举措,不断拓展数字乡村建设成果。

微信图片_20210603081514.jpg

以乡村未来社区、“衢州有礼”诗画风光带、新时代美丽乡村标杆村为主载体,不断植入数字化应用场景,围绕乡村产业、美丽乡村、乡村产品等全方位开展数字化改造,目前全市已培育17家省级数字农场,仅2020年就有83家农场开展种养基地数字化改造。同时,以平台建设、人才引育、产业培育、生态提振“四大工程”为抓手,打造全国“村播”基地建设,让手机变农具、直播成农活、数据为农资、农民当主播;与盒马签订战略合作协议,以盒马的标准引领销售、改造生产;培育“龙游飞鸡”等平台型农业企业,发展“互联网+农业”新业态。

立足需求打造特色应用,开化县聚焦产业提升,围绕清水鱼养好、卖好、消费好三大痛点,打造清水鱼全生命周期数字化智富平台;龙游县聚焦乡村治理,打造“龙游通+信用积分”模式,激发社区居民参与社区共建共治共享;衢江区聚焦服务群众,在“扶贫一件事”改革成效基础上,开发防贫监测预警系统,打造贴心应用。全市上下围绕打造“全国数字经济第一城副中心城市”、“四省边际数字经济发展高地”和“数字经济‘桥头堡’”的决策部署,立足需求导向,强化数字赋能,高质量推进数字乡村建设。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统