欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

衢州余东农民画,画出致富新路子

2021-06-30 09:11:35信息来源:学习强国-浙江学习平台字体:[ ]

今年端午小长假来余东村赏农民画、看风景的游客特别多,三天收益近2万元。”日前,衢州市柯城区沟溪乡余东村“余家大院”农家乐老板陈堂珠还在回味。

余东村依山傍水、风景秀丽,村里的一群农民画家白天扛锄头、晚上拿笔头,用巧手将村子装点成一幅画,使村子成为“全国首批十大农民画画乡”。如今,在柯城区委、区政府的大力扶持下,余东村更是走出了一条以农民画为主导、农文旅融合发展、共建共享共富的路子。

余东农民画始于上世纪60年代末,根植于古老的剪纸、刺绣、木刻等民间工艺。目前全村800余人中有300余人参与作画。他们几十年如一日地坚持创作,使余东农民画逐渐成为当地的一张文化名片。区委、区政府鼓励农民画家“走出去”,参加重要赛事,开办各种画展。同时把艺术名家“请进来”,指导农民画家提升绘画水平。今年6月初,20余位余东农民画家带着100件作品亮相浙江展览馆“感恩共产党 描绘新时代”庆祝中国共产党成立100周年余东农民画展。

今年3月,在乡贤的引荐和区委、区政府的推动下,余东村与华为技术有限公司合作,开发农民画壁纸,登上面向5亿用户的华为官方商城;4月,余东村与杭州万事利丝绸文化股份有限公司联手开发农民画丝巾等产品。目前,余东村已经开发出点钻画、背包、雨伞等80余种文创产品。

余东农民画实现了从卖画到卖版权、卖文创,也带动了研学游、餐饮、民宿等第三产业的发展。依托余东未来乡村建设,村里新建占地4200平方米的中国乡村美术馆,原有的老房子被改造成咖啡屋、农耕馆、竹编馆。游客多了,“原乡人”陈堂珠把自家开成了农家乐,“新乡人”安冉来余东村投资“南孔文创”画廊。

今年端午小长假期间,有1.5万名游客来余东村游玩,带动周边农家乐、民宿收入近20万元,农民画文创产品更是热销。据不完全统计,近一年来,农民画产业产值达1500万元,通过发展农民画产业,村集体收入增加70余万元。村里定期给村民分红,形成村集体和村民都增收的共富局面。(浙江日报记者 赵璐洁 共享联盟柯城站 郑晨)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统