欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

哪种桃最养人?

2021-07-21 10:33:01信息来源:食品科技网字体:[ ]

夏季各种水果接踵而来,堪称水果“黄金季”,让人目不暇接。单单桃子这种时令水果就有很多品种,如油桃、黄桃、水蜜桃、蟠桃等,每一种桃子都有自己独特的口感。那这四种桃子有什么区别,哪种更营养呢?

油桃

油桃虽然名为桃子,但是与我们常见的桃子的长得有很大不同,油桃表皮光滑,发亮,颜色鲜艳,好像被涂了一层油一样,故而得名油桃。油桃,也叫桃驳李,西北地区也把野生的油桃称为“李光桃”,是毛桃中的一个变异。

油桃营养丰富,含糖13%、有机酸1.5%、果胶1%、蛋白质1.1%。每100克果肉含维生素C12毫克、磷40毫克、钙12毫克、铁0.8毫克、镁14.5毫克。此外还含有17种人体所需要的氨基酸类、胡萝卜素等。油桃的铁含量比较高,对于人体补充铁元素还是很有帮助的。不过,油桃水分含量相对较低,相较于水蜜桃和黄桃,油桃更脆,适合年轻人食用,老年人和小孩子的牙齿吃的话可能会损伤牙齿。

黄桃

黄桃,顾名思义,果肉是黄色的,所以又叫做黄肉桃,由于黄桃不易保存,所以很多黄桃直接加工成了黄桃罐头,最初大家接触到的黄桃一般都是罐头产品,现在交通运输方便了,新鲜的黄桃也慢慢的出现在了人们的视野之中。

黄桃中的类胡萝卜素要高于其它种类的桃子,比如说叶黄素,而叶黄素能帮助人体保护视力、调节免疫力、延缓衰老。而且黄桃中的多酚类物质要比其它种类的桃子高,而多酚类物质能帮助我们的身体去除体内自由基,能够促进血液循环和心脏健康。最后,黄桃中的硒、锌微量元素要比其它的桃子高,而这些微量元素也是我们人体不可缺少的营养物质。黄桃不仅可以直接食用,还可以放到甜品,菜肴中,黄桃布丁,黄桃果冻,黄桃蛋糕,黄桃蛋挞等等。黄桃个头大,糖分含量高,所以比较甜,喜欢甜食的人可能比较适合,但是其不适合糖尿病人和老人食用。

蟠桃

蟠桃属于桃子中较为珍贵的品种,形状扁圆,顶部凹陷形成一个小窝,其果皮呈深黄色,顶部有一片红晕,味甜汁多,有“仙桃”、“寿桃”、“仙果”之称,被人们誉为长寿果品。蟠桃肉质细腻,入口即化,不仅色香味俱佳,而且含有多种维生素和矿物质、蛋白质、糖类、果胶等。蟠桃中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,所以贫血的人食用蟠桃有助于改善贫血症状。

水蜜桃

成熟的水蜜桃浆汁丰富,果肉柔软,甘甜香郁,皮薄易撕离,对于老年人和牙齿不好的人来说,是难得的夏令珍品。水蜜桃含有丰富的铁质,能增加人体血红蛋白数量,它的蛋白质的含量比苹果,葡萄高一倍,比梨子多七倍,铁的含量比苹果多三倍,比梨子多五倍,素有“果中皇后”的美誉。

不管是哪一种桃子,食用时都需要注意以下几点:

胃肠功能较弱的人不宜多吃桃

桃子肉中含有较多大分子成分和粗纤维,消化能力差的人过量食用可能造成腹痛、腹泻等症状。

上火的人不宜吃桃

中医认为,桃子性温,吃多了容易生热,导致上火。内热偏盛、易生疮疖的人食用桃子无疑是“火上浇油”,令上火症状更严重。

过敏体质慎吃桃子

有人吃桃或出现过敏,主要表现为嘴角发红、皮肤瘙痒、脱皮,症状较为严重的可能出现大片红斑,甚至腹泻、水肿。如果吃桃出现过敏应立即停止食用,并将手、脸洗干净,情况严重的话需立即就诊。

不可过量吃桃

医学家李时珍曾说过:“生桃多食,会令人膨胀及生疮疖,有损无益。”桃子的饱腹感很强,吃多了会出现消化不良,引起腹胀。因而民间有“桃饱,杏伤”的说法。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统