欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

台风丨严阵以待战“烟花”!

2021-07-25 09:10:58信息来源:衢州新三农字体:[ ]

7月24日上午,省委书记袁家军,省委副书记、省长郑栅洁赴省防指检查指导,部署全省防汛防台工作。袁家军宣布全省提升防台风应急响应至Ⅰ级。衢州市防指根据《衢州市防汛防旱应急预案》,决定从7月24日16时15分,启动防台风IV级应急响应。

微信图片_20210725085719.jpg

7月24日中午,市农业农村局迅速组织召开农业农村系统防汛防台工作部署会,传达贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实省委省政府、市市委市政府部署要求,对全市农业农村系统防汛防台工作进行再动员再部署。市农业农村局党委书记、局长刘明鹤强调,要高度重视台风“烟花”给我市农业生产带来的不利影响,全身心投入防台工作,毫不松懈拧紧责任链条、毫不松懈排查风险隐患、毫不松懈做好应灾准备,绝不可掉以轻心,绝不可麻痹大意,从最坏处打算,切实做好“防大汛、抢大险、救大灾”的充分准备,确保防汛防台工作万无一失。

会议结束后,市农业农村局6个“双联双挂”服务队迅速奔赴各县(市、区)开展灾前隐患排查和防灾指导工作。

柯城服务队

微信图片_20210725085735.jpg

衢州市农业农村局“双联双挂”柯城服务队会同柯城区农业农村局,赴万田乡、九华乡等地开展防台抗台检查指导。“‘烟花’明天就正面登陆,我们怎么防范的?”在万田乡下蒋村柯城区华华家庭农场,服务队问防范举措,看菜苗长势,了解到该农场拥有60余个大棚,目前蔬菜基本换季,棚内以菜苗为主。“我们已经雇请了6个人,正在给大棚做防护固定。”农场主吴金山已经着手防范。服务队建议趁着台风来临之前,加快防护固定速度,同时畅通沟渠,确保届时有效排水。服务队还检查了粮食生产、农村公共设施和农家乐经营等防台抗台情况,和业主一起想对策、找办法,力争把台风影响降到最低。

衢江服务队

微信图片_20210725085745.jpg

衢州市农业农村局“双联双挂”衢江服务组,赴周家乡、云溪乡、莲花镇、浮石街道等地开展防台抗台检查指导。在周家乡、云溪乡等地,服务队指导农业主体开展农业设施大棚防风加固。在“衢州有礼”诗画风光带尺方间文化创意园项目施工现场,服务组提醒施工单位要及时关闭塔吊,做好工地安全防护。在莲花镇山舟垅水库,服务组实地排查了水库设施设备、蓄水运行等情况,并叮嘱水库管理人员要密切监测雨情、水情,及时研判上报,妥善处置,确保水库安全运行。

微信图片_20210725085754.jpg

龙游服务队

微信图片_20210725085802.jpg

衢州市农业农村局“双联双挂”龙游服务队,赴龙洲街道、横山镇等地开展防台抗台检查指导。在龙洲街道姜家渔村码头,服务队认真检查渔船停靠情况,强调台风期间要加强渔船管理,确保所有渔民上岸。在横山镇下宅村西瓜种植户基地里,服务队注意到瓜农居住的临时简易棚年久失修,建议台风期间转移到附近农户家里住宿,注意人员安全。

江山服务队

微信图片_20210725085812.jpg

衢州市农业农村局“双联双挂”江山服务队会同江山市农业农村局赴长台镇、石门镇等地开展防台抗台检查指导。每到一处,服务队都认真排查风险隐患,并向农户和主体介绍防台抗台措施。在检查过程中,服务队强调,江山市农业农村局要落实属地责任,风险隐患要排查到位、农家乐游客疏散到位,家庭农场大棚设施牢固到位、住在黄泥房等有风险隐患农房中的农户要转移到位,切实做好防汛防台工作。

常山服务队

微信图片_20210725085820.jpg

衢州市农业农村局“双联双挂”常山服务队,赴常山县开展防台抗台检查指导。常山县派出多个小队分赴东岸乡、青石镇等地开展防汛防台巡检,在马车山庄,服务小队了解到该农家乐业主已经向员工多次传达台风将至及防台抗台相关讯息,服务小组检查了广告牌、灯牌等易受大风吹落设施并建议要对此类设施设备进行加固或暂时清理,以免台风来临时坠落,造成损失或人员伤亡。

开化服务队

微信图片_20210725085830.jpg

衢州市农业农村局“双联双挂”开化服务队,赴开化齐溪镇等地开展防台抗台检查指导。在开化听水轩农家乐,服务组对“一照三证”、消防器材配备及有效性进行专项核查。农家乐负责人告诉服务队,台风影响期间,农家乐均无游客入住。服务队提醒负责人,台风影响期间虽然无游客入住,但安全工作任不可放松警惕。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统