欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

江山“滴滴农机”正式上线,开启数字农机新时代

2021-07-27 10:38:36信息来源:市农业机械化技术推广中心字体:[ ]

近日,正值“双抢”农忙季节,广大种粮大户开始忙着找收割机、耕田机、烘干机等农机。江山市“滴滴农机”APP正式上线,像使用“滴滴打车”一样,农户通过网上预约服务方式“滴滴一下”,附近的农机手就可接单前往指定的田间地块作业,有效解决“有机无田耕、有田无机耕”的供需矛盾,促进作业农机的高效有序流动,引领数字农机发展新潮流。

滴滴农机.png

据了解,江山市目前共有收割机、插秧机、烘干机、拖拉机等各类大中型农机1400余台,在册农机手1100余人。农机与农户间信息不对称,农机“吃不饱”“没活干”、农户“找机难”的现象十分普遍。一方面,许多农机仅局限于本合作社或本区域作业,跨区域作业很少,导致农机闲置现象严重。另一方面,由于农作物季节性很强,尤其遇到天气不好,需要“虫口夺粮”时,许多农户往往找不到农机。同时农忙时节农机具损坏也无法得到及时修理。

滴滴农机2.png

为了破解这一难题,推进“机器换人”高质量发展和农机社会化服务,江山市农业农村局委托第三方软件公司开发“滴滴农机”APP系统。农机手和农户在注册信息后,农户可以将种植规模、作业时间、价格意向等需求信息发布出去,附近的农机手则可以直接接单。同时,该“滴滴农机”系统对拖拉机、收割机、插秧机、烘干机等大中型田间农机安装终端定位,形成作业轨迹和作业面积,确保纳入系统作业机具按照要求完成作业内容,实现发单、接单到完成任务的完整闭环。

滴滴农机3.png

针对部分农户和农机手文化程度低,年龄偏大,手机配备落后的现状,“滴滴农机”设计了简易化作业信息发布平台。农机手只需要输入和发送简单的指令,就能够获取作业内容,操作简单,上手快,门槛低。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统