欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

露地辣椒秋季管理技术

2021-08-13 15:27:55信息来源:市农业农村局字体:[ ]

立秋以后,露地辣椒已经有了一部分的产量,但要想高产,后期的管理措施必须要跟上。此期辣椒管理主要有两个大方面的内容:

 一、高产措施 

1.防三落 辣椒在高温季节时,最容易出现落花、落果和落叶问题。主要和温湿度、光照、缺微量元素和病害等有关。因此在辣椒的座果期,喷施拿敌稳3000倍液+瑞培乐1500倍液,15—20天左右一次,连续喷施2次,不但可以防止辣椒落果,增加座果率,还可以防治叶斑病和炭疽病的发生。

2.防早衰 辣椒后期的落叶早衰也是影响产量最关键的原因,早衰是根系老化最直接的表现,因此加强叶面喷肥,配合追肥,形成“上下同补”的措施,防治后期早衰,达到“保秧多座果、椒红不落叶”的目的。具体措施为从8月份开始,叶面喷施汽巴二氢钾600倍液或者培经500倍液,10—15天一次,连喷2—3次。

3.保辣椒 由于秋季的高温天气,再加上缺钙,极容易引起辣椒脐腐病,就是在辣椒的中上部开始先变褐,后干枯发黑,老百姓俗称“晒皮”,发生严重时严重影响辣椒质量。防治时可以喷施瑞培钙1500倍液,7天一次,连喷2次,同时要及时浇水。

 二、病虫害防治 病虫害是制约辣椒丰产的一大障碍。

辣椒主要病虫害有:病毒病、疫霉根腐病、炭疽病、软腐病等病害;红蜘蛛、甜菜夜蛾和棉铃虫等3种虫害。 ①病毒病 表现为植株矮化、叶片深绿、皱缩、蕨叶状;或呈叶脉失绿变黄的花叶;果实有凹陷褐色条斑。防治时在控制传毒昆虫的同时喷施丰姿750倍液,发生严重的再加入金哥15000倍,4-5天喷一遍,连喷2次,能有效抑制病毒病的发生。 ②疫霉根腐病 在雨后后浇水后发生,植株整棵萎蔫枯死,在根茎部或茎部发黑,呈水浸状软腐。 防治时用益微750倍液+瑞苗清2000倍液,或者单独用银法利600倍液着重于根茎部喷淋,7~10天喷一次,连喷2次,能有效控制。 ③炭疽病 果实表面初生水浸状黄褐色病斑,扩大成长园形或不规则形,凹陷,有稍隆起的同心轮纹,病斑边缘红褐色。在发病初期喷施拿敌稳3000倍液,或好力克3000倍液,每隔7-10天喷1次,连续2-3次。 ④疮痂病 又称细菌性斑点病。叶上初呈水浸状黄绿色小斑点后为不规则形,边缘隆起暗褐色。叶缘、叶尖变黄、干枯脱落。果上病斑初起小黑点后变为园形或长园形黑色的疮痂状病斑,病斑边缘有裂口。发病初期可用万家500倍液防治 ⑤软腐病 主要危害果实。初在果实上产生水浸状暗绿色病斑,逐渐变褐色,随后果实腐烂发臭。 防治时可用万家500倍液,每隔7-10天喷1次,连喷2-3次,重点喷果实脐部。还要和消灭烟青虫、棉铃虫相结合,防止果实出现伤口。 ⑥棉铃虫、甜菜夜蛾和红蜘蛛 红蜘蛛主要危害叶片,而棉铃虫和甜菜夜蛾主要危害辣椒果,防治时可以用稻腾1000倍液+敌杀死2000倍液,持效期25—30天。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统