欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

你追我赶!“衢州有礼”诗画风光带 “一县一园”争先创优现场考评活动举行!

2021-08-19 09:41:05信息来源:衢州新三农字体:[ ]

       为深入贯彻市委七届十次全会、市政府七届七次全会及全市产业高质量发展大会精神,进一步营造比学赶超、实干争先的良好氛围,加快推进诗画风光带“一县一园”建设,带动乡村特色产业高质量发展。8月16日-17日,“衢州有礼”诗画风光带 “一县一园”争先创优现场考评活动举行。

微信图片_20210819085402.jpg

考评组由市人大代表、市政协委员、市级部门专家、各县(市、区)专班专职副主任及纪检组代表组成。考评组通过听介绍、查资料、看现场,重点围绕各县(市、区)“一县一园”创建规划编制、项目建设进展、 产业融合发展、政策资源整合、示范共富作用情况等,对六个县(市、区)“衢州有礼”诗画风光带“一县一园”建设情况进行考评。

微信图片_20210819085430.jpg

此次考评对象为柯城区柑橘小镇、衢江区尺方间文化创意园、龙游县浙江龙和蔬菜产业园、江山市华欣湖羊生态示范园、常山县金色同弓田园综合体、开化县茶产业融合示范园。

一起去看看现场情况。

柯城区·柑橘小镇

柑橘小镇位于石梁镇,计划总投资3.0685亿元,其中2021年计划投资1.55 亿元,建设期限 2020—2024年。规划总面积4万亩(核心园区1.8万亩),主要引进3家农业投资主体,分别是农法自然(浙江)农业科技有限公司、浙江韵泽盈农业科技发展有限公司、浙江澳创果业有限公司。成立由分管副区长担任组长的柑橘小镇专班,引进华中农业大学、浙江大学、省农科院等技术团队,建立邓秀新柑橘院士工作站。

微信图片_20210819085439.jpg

该项目2021年主要实施柑橘全产业链大数据平台工程、柑橘集配中心建设工程、美丽橘园风景线打造工程、园区基础设施提升工程、柑橘种质种苗工程、村园融合推进工程和三产融合推进工程等7大工程。

微信图片_20210819090610.jpg

截至7月底,累计完成投资7270万元,完成年度投资计划的46.9%。目前,柑橘全产业链大数据平台工程完成物联网设备安装和农业数据资源管理平台各模块功能测试,建成后将运用数字智慧农业系统(包括喷滴灌水肥一体化设备、小型田间气象站、大棚自动卷膜控制、土壤墒情传感器、视频监控探头等设施设备)实现精准作业。其他项目也已陆续动工。

微信图片_20210819090620.jpg

目前,柑橘小镇已初步形成集科研、种植、初加工和文旅等功能为一体的柑橘产业链,建成柑橘标准化示范基地近3000亩,柑橘年产量达2万吨,产值1.5亿元,其中出口6475吨,产值6440万元,年吸引游客20万人次,带动周边农民增收6000万元。

微信图片_20210819090630.jpg

考评组在浙江省柑橘种质资源圃了解柑橘种质资源名录,并参观浙江韵泽盈农业科技发展有限公司。

衢江区·尺方间文化创意园

尺方间文化创意园位于浮石街道浮石村,规划总面积1490亩,计划总投资14亿元,其中2021年计划投资3亿元。建设期限2020—2025 年,分三期实施。

微信图片_20210819085446.jpg

项目将建设成集园艺文化展示、园林创意、盆景艺术展览、休闲娱乐、研学科普教育、文化传播、学术交流及数字信息化发展等多功能于一体的浙江省园林艺术创意园、衢州市园林艺术集聚区,填补衢州地区盆景园艺文化产业空白。

微信图片_20210819091226.jpg

截至7月底,累计完成投资1.98亿元,完成年度投资计划的66%。目前,一期景观项目完成90%,景观水系、假山叠石、常绿草坪、围墙、道路等配套设施建设已完成,一期10190平方米道路浇筑及铺装施工已经完成;二期A区140亩土地完成流转,已启动53200平方米景观部分底层治理及基础道路施工。

微信图片_20210819091235.jpg

考评组向园区负责人了解园内建设情况。

龙游县·浙江龙和蔬菜产业园

浙江龙和蔬菜产业园位于龙洲街道省级现代农业综合园区内,总规划面积 2114.6亩,计划总投资2.18亿元,其中2021年计划投资5700万元。建设期限 2021—2023年。

微信图片_20210819085456.jpg

考评组在展厅内听取浙江龙和蔬菜产业园规划建设情况。

微信图片_20210819091529.jpg

项目建设农产品加工物流园、农业文化园、农业星创园、农业种植核心示范区、农业种植推广示范基地五大功能区,争取打造国内领先的大型智能化果蔬生产基地、现代数字生态农业示范基地、大型果蔬物流交易中心以及农业科普教育示范基地。项目投资主体为杭北农业开发有限公司,是杭州市“菜篮子”保供稳价协议供应单位以及农副产品物流中心规模最大的企业之一。园区与浙江大学、浙江农林大学等高校合作,与袁隆平院士团队达成合作意向,与省农科院达成战略合作。

微信图片_20210819091540.jpg

该项目2021年计划建设内容:一是百利地块整修玻璃大棚,安装水肥一体化喷灌设备,整理露天地块,建造连栋大棚;二是原凤凰型复垦地块采用大型机械整地、施肥,安装水肥一体化喷灌设备,设施用地建造及修路;三是启动实施城东加工物流区一期项目。

微信图片_20210819091610.jpg

截至7月底,累计完成投资3475万元,完成年度投资计划的60.96%。目前产业园周边已落地建成农民培训中心、产业综合服务中心、冷鲜鱼加工基地、中草药养生基地、龙游飞鸡大数据平台等。共富机制方面,园区年销蔬菜超3亿斤,以“公司+农民合作社+基地+家庭农场”“公司+家庭农场”等多种形式,组建农业产业化联合体,实现技术共享、销售共享,吸引周边农户开展标准化生产,加快推进蔬菜种植规模化、加工集群化、科技集成化、营销品牌化的格局,预计到2022年,辐射推广2万亩。

微信图片_20210819091624.jpg

考评组在浙江龙和蔬菜产业园了解科技大棚种植果蔬。

江山市·峡口镇华欣湖羊生态示范园

华欣湖羊生态示范园位于峡口镇,规划面积2436亩,总投资12亿元,其中2021年计划投资1.2亿元。建设年限 2019—2025年,分两期建设。项目以“湖羊文化”为核心,形成完善的湖羊保育保种、生态养殖、精深加工、美食餐饮、旅游体验“5+X”的有机农牧产业链,打造具备“产学游”功能为一体的农文旅综合项目。

微信图片_20210819092109.jpg

该项目2021年计划建成年存栏湖羊10万只湖羊养殖区,建设青贮窖12座、饲料加工贮藏区、有机肥加工区、科研综合区、羊文化宣传及餐饮休闲区、研学等活动体验区和相关公用工程。

微信图片_20210819092119.png

截至7月底,累计完成投资7590万元,完成年度投资计划的63.25%。目前,园区基础设施建设基本完成。年存栏10万只湖羊养殖区建成羊舍总面积10万平方米,其中93栋标准化羊舍正在同步建设中,羊舍基础建设进度超过85%,同步安装电动刮粪板。青贮窖已建成6座。饲料加工贮藏区厂房外墙粉刷完成90%,地面垫层砼完成60%,已进场安装饲料加工等机械设备。有机肥加工区厂区内外墙粉刷完成超90%,地面垫层砼完成超60%,有机肥加工等机械设备已安装。科研综合区办公楼一区吊顶隐蔽工程、地暖基本完成,二、三区屋面盖瓦已完成,二区报告厅正在进行木工、消防、电工作业,三区吊顶隐蔽工程、地暖基本完成,内外墙砌筑及地面垫层砼已全部完成。园区内主道路灰土层及园区配套雨水管基本完成,东一路、东二路、地磅房电力管线已完成。

微信图片_20210819092129.jpg

考评组在项目园区内观看ppt,了解项目规划和项目建设情况。

微信图片_20210819092138.jpg

考评组在峡口镇峡里风大草原,了解江山市华欣湖羊生态示范园“一县一园”创建工作。

常山县·同弓乡金色同弓田园综合体

金色同弓田园综合体位于同弓乡,规划总面积2.9万亩(核心区面积2250亩),计划总投资25.8亿元,其中2021年计划投资1.23亿元。建设期限2019—2023年,金色同弓田园综合体致力于打造“三基地一窗口”,即现代数字农业基地、中小学生农旅教学基地、田园式农业旅游基地、衢州展示国家乡村振兴战略的重要窗口,是衢州市唯一的省级田园综合体示范项目。

微信图片_20210819085525.jpg

该项目2021年计划建设农业公园(高标准水稻)基地1000亩、现代农业花果温室大棚50000平方米、国家级稻渔综合种养基地500亩、设同心村莲心湾农旅休闲项目、同弓农田休闲道路6公里、休闲广场等旅游设施、龙绕溪防洪提3公里和周边景观绿化60000平方米,新建桥梁5座、修缮2座,新建高端民宿10幢。

微信图片_20210819092615.jpg

截至7月底,累计完成投资7940万元,完成年度投资计划的64.55%。目前该项目已基本成形。已完成农业公园(高标准水稻)基地1000亩、稻鱼综合种养基地500亩和休闲广场等旅游设施建设;同心村莲心湾农旅休闲项目建设进度达到80%,计划于9月份举办中国首届荷文化节;同弓农田休闲道路建设进度达到60%;高端民宿建设进度达到80%;龙绕溪防洪堤、景观绿化和桥梁工程达到总体进度的70%;现代农业花果温室大棚基础工作已完成。

微信图片_20210819092624.jpg

考评组考察项目土地整治情况。

微信图片_20210819092659.jpg

考评组考察达同心村荷虾混养基地。

开化县·池淮镇茶产业融合示范园

开化县茶产业融合示范园位于池淮镇,规划面积约5580亩,计划总投资3.3亿元,其中2021年计划投资7900万元。建设周期2020—2024年,主要建设茶产业核心区和多产业融合区两大区块。园内主要有浙江云翠茶业发展有限公司、浙江益龙芳茶业有限公司、浙江开化中悦农业开发有限公司等多家主体。示范园以茶产业为核心,在水果、粮油等多元产业发展的基础上,打造集农创客孵化培育、农业数字化生产、农产品数字化加工、休闲观光旅游为一体的茶旅融合发展新模式。

微信图片_20210819085601.jpg

该项目2021年计划实施茶产业“三产联动”示范项目、龙口茶产业现代农业园、农创客孵化园创业平台等12个项目。

微信图片_20210819092949.jpg

截至7月底,年内累计完成投资5190万元,完成年度投资计划的65.7%%。目前,龙口茶产业现代农业园、生物有机肥料标准化生产加工园二期等项目已完工;茶产业“三产联动”示范项目已完成茶叶种植700亩;益龙芳茶产业现代农业园项目高端民宿建设完成总体形象进度的70%;开化农产品交易市场项目完成茶青市场建设并投入运营,完成总体形象进度60%;农创客孵化园创业平台完成培训33场;农产品智慧加工产业示范园完成形象进度的50%;智慧农业示范休闲园完成形象进度的10%;畈中区块旅游观光休闲示范园完成形象进度的90%。

微信图片_20210819093001.jpg

考评组考察开化县御玺明代贡茶园。

微信图片_20210819093010.jpg

考评组考察开化县池淮镇十里干滩茶叶园。

微信图片_20210819093026.jpg

考评组参观开化农创客孵化园,在孵化园内考评组了解了年轻带货主播为开化县农特产品带来的产业收益。

此外,根据“现场考评+专班考评”对各县(市、区)“一县一园”创建工作进行综合考评排名,并对考评排名靠前的给予“以奖代补”奖励。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统