欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

“秋吃果”推荐

2021-08-20 15:27:36信息来源:食品科技网字体:[ ]

入秋之后,各种新鲜水果大量上市,让人垂涎三尺,流连忘返。根据中医“春吃花,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根”的说法,秋天应该多吃水果。这是因为大部分水果中都含有丰富的水分、维生素和矿物质,秋季多吃水果不但能够缓解秋燥,还有助于增强身体抵抗力,预防感冒。那么,入秋之后吃什么水果好呢?这6种水果是秋季的理想水果,尽量别错过了。

1、石榴

“榴枝婀娜榴实繁,榴膜轻明榴子鲜”。石榴果实红如玛瑙,白若水晶,入口酸甜爽口,有“中华神果”之称。秋季气候干燥,人体常表现出诸多“津亏液少”的秋燥,“当秋之时,其饮食之味,宜减辛增酸”,石榴味道酸甘,生津润燥作用明显,正合时令,咽喉燥渴时吃最好。另外,石榴果实中含有多种抗氧化成分,如红石榴多酚、单宁酸、花青素和鞣花酸等多酚类以及维生素C/E,并且含量可观,这些成分能显著改善血管内壁受损、血管弹性变差的症状。所以,适当食用石榴或饮用石榴汁还能维持血管的弹性,保护心血管。

2、梨

梨含水量丰富,有“天然矿物水”之称,富含维生素、膳食纤维、葡萄糖、微量元素、果酸等营养成分,具有清热降燥、生津止渴的功效。秋季若能每天坚持吃1~2个梨,不仅能缓解秋燥症状,同时对高血压、失眠多梦、冠心病等也有辅助治疗作用,尤其适合发热或有内热的人食用。除此之外,经常吃梨还可以降低患感冒的几率。这是因为吃梨,可以改善呼吸系统和肺功能,缓解因上呼吸道感染所产生的咽干咽痛、干咳、烦热口渴等症。而很多人的感冒都与呼吸系统及肺部的受损有关,所以吃梨子可以降低患感冒的几率。

3、柚子

柚子香气沁人心脾,果肉甘酸可口,营养丰富,食疗价值高,被誉为“天然水果罐头”,是秋季时令佳果。柚子中维生素C的含量很高,是柠檬或柑橘的2~3倍,同时还含有维生素P和柚皮甙,这些成分对维护心血管的健康、降低心脑血管疾病的发生率非常有益。不仅如此,有研究发现,柚子中含有的柚皮素可以提高人体对胰岛素的敏感性,这对糖尿病缓解调控血糖有一定帮助。

4、葡萄

葡萄富含糖类、果酸、维生素、氨基酸、葡萄多酚、胡萝卜素、膳食纤维及微量元素钙、铁、磷、钾等等营养素,且风味独特、甜美多汁,堪称果中珍品。葡萄含糖量丰富,主要以葡萄糖为主,能很快被人体吸收和利用,可以为大脑和身体提供所需的能量,促进体力恢复,快速缓解疲劳。除此之外,葡萄中还含有大量抗氧化成分,如花青素、维生素P、白藜芦醇等酚类及类黄酮物质,不仅能够清除自由基,延缓衰老,还有助于预防血栓、动脉粥样硬化及高血脂等心脑血管疾病。

5、冬枣

冬枣皮薄肉脆,果肉细腻,汁多无渣,甘甜清香,咬一口,入口的皆是甜蜜。冬枣的最大特色就是维生素C含量非常高。据测定,每100g冬枣高达200-500毫克,差不多是苹果的60倍,柑橘的16倍,柠檬的10倍,猕猴桃的4倍,被称为“维生素C之王”。经常食用冬枣,对提高免疫力、增强肝功能、保护心血管都有积极作用。

6、百香果

百香果果肉酸甜,果味浓郁,能散发出菠萝、苹果、草莓、芒果、香蕉、菠萝、李子等十多种水果的香气,果汁风味独特,素有“果汁之王”之称。百香果中所含维生素C、维生素E、胡萝卜素、SOD酶等物质能有效改善皮肤状况,具有美白淡斑、延缓衰老的作用。另外,食用百香果还能起到预防便秘、增进食欲、安神助眠等效果。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统