欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

“浙农号”专访衢州市农业农村局局长刘明鹤

2021-08-04 08:44:14信息来源:衢州新三农字体:[ ]

《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布后,全省农业农村系统备受鼓舞、倍感振奋,更感责任重大、使命光荣。共同富裕,主战场在“三农”,主抓手在缩小城乡、地区、收入差距。日前,“浙农号”新闻客户端推出“共同富裕局长谈”全媒体系列报道,邀请全省11个设区市农业农村局(港航口岸和渔业局、海洋与渔业局)局长共话共同富裕。今天,专访衢州市农业农村局党委书记、局长刘明鹤。一起来看——

专访衢州市农业农村局党委书记、局长刘明鹤

微信图片_20210804083806.jpg

点击播放视频

视频文字实录:

刘明鹤:在中央赋予浙江省高水平建设共同富裕示范区重任的背景下,作为“诗画浙江”大花园核心区,衢州市坚持以打造“四省边际中心城市”“四省边际共同富裕示范区”为目标,坚定不移践行“两山”理念,全力推进乡村振兴,“三农”发展势头强劲,乡村大花园建设成效显著,农民收入连续7年排名全省前三。如今的衢州:

“衢州有礼”诗画风光带尽显活力。采用园区化理念、平台化方式,整合一切资源、集中一切力量,打造全长280公里、区域面积1000平方公里的“衢州有礼”诗画风光带,助推带内“三农”转型跨越发展,沿线已先后启动推进149个农旅、康养、文创等重点产业项目,今年落地到位资金53.04亿元,诗画风光带已成为衢州乡村高质量发展共同富裕示范带。

美丽乡村全域提升。大力推进“一户多宅”整治,系统构建“1 4 1”乡村规划体系,推动村庄有机更新,通过全域村庄整治,整出了空间、整出了环境、整出了风貌、整出了产业,全市累计整治各类农房等建构筑物34.3万宗,整治面积1706万平方米,利用拆后碎片化土地781.6万平方米。三衢大地,处处呈现青山绿水、依山傍水、小桥流水,炊烟袅袅、其乐融融、生机勃勃的新时代美丽乡村风貌。

未来乡村建设魅力彰显。在全省率先启动未来乡村试点建设,形成了“围绕人本化、生态化、数字化,依靠原乡人、归乡人、新乡人,通过造场景、造邻里、造产业,实现有人来、有活干、有钱赚,体验乡土味、乡亲味、乡愁味”“五个三”核心要义和“社区服务中心、邻里中心、健康之家、创业家园 X项特色内容”的“4 X”配置清单,目前18个试点村全面启动建设,柯城余东、衢江莲花、龙游溪口和开化下淤4个未来乡村核心区基本建成,以农民画为媒的余东村、以乡愁为卖点的溪口镇、以村歌为特色的大陈村,正不断涌现独特的乡村文创、旅游、数字等新业态。

下一步,我们将聚焦农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,全力打造乡土味、乡亲味、乡愁味的“诗意栖居乡村大花园”,为推进共同富裕示范区建设增添“三农”风景提供衢州路径。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统