欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

立秋蔬菜怎么管

2021-09-01 16:35:31信息来源:市农业农村局字体:[ ]

目前,正值立秋时节,是夏秋蔬菜生产播种和管理的关键时期,又恰逢本市新冠肺炎疫情防控的关键时期,蔬菜稳产保供尤为重要。为切实做好蔬菜生产,保障蔬菜生产正常进行,提出如下生产技术意见,供生产单位参考。

生产中严格落实相关疫情防控政策

严格落实市疫情防控要求,在从事生产或管理工作过程中必须全程佩戴口罩且每日更换,并禁止在工作过程中“扎堆”干活,工作人员之间要保持1米以上距离。

做好秋茬露地蔬菜播种工作

大白菜和心里美萝卜:大白菜播种适期为立秋前后3-5天,心里美萝卜播种适期为8月5—15日,山区播种期要比平原地区提早5-7天。大白菜每亩施用有机肥5000千克,或商品有机肥3000千克,心里美萝卜每亩施用有机肥3000-4000千克,或商品有机肥3000千克。采用高畦播种,畦高15厘米左右,播种均匀,大白菜行距60厘米,株距35-40厘米,亩密度2700-3200株,心里美萝卜行距55厘米,株距20-22厘米,亩密度5500-6000株。播种后遇高温天气应及时在行间浇水降温。

耐热叶类蔬菜:苋菜、空心菜、木耳菜、菠菜、油菜、香菜等耐热性的叶类蔬菜,可分批陆续播种,根据预计销售情况决定每批种植面积,一般出苗后30-50天即可采收上市,要精细整地,做成1.3米宽、8-10米长的平畦,采取条播方式,播种均匀,覆土深浅适宜,做好排水防涝工作。

加强秋大棚果菜生产管理

遮阳降温:立秋后仍会遇到高温炎热天气,可采用65%的遮阳网进行遮阳降低温度。在晴天10:00时以后和16:00时之前覆盖遮阳网,阴天可以不上遮阳网。除下雨天外应保证昼夜通风,白天温度不高于35℃,夜间温度不高于26℃,下雨时及时将棚膜放下,雨停后立即打开。

植株调整:及时绕秧,整枝打杈,将下部老叶、黄叶和病叶及时打去,以利通风透光和减少养分消耗。

果实管理:番茄应及时进行喷花保果,幼果坐住后及时疏去多余果实,同时,过大过小或者畸形果也要及早疏去。

科学追肥:浇水根据天气情况、土壤情况和植株长势适时浇水追肥。番茄果实膨大期每7-10天追施高钾水溶肥一次,每次5-8千克/亩;黄瓜结瓜期交替追施高钾和平衡水溶肥,每次3-5千克/亩;甜辣椒和茄子,门椒(门茄)膨大期每7-10天追施高钾水溶肥一次,每次5-8千克/亩,每层果采收完后追施一次平衡水溶肥,5-8千克/亩。

及时采收:立秋后昼夜温差逐渐加大,作物生长速度加快,成熟的果实要及时采收。采收的最佳时期是晴天的清晨,采收后若不能及时销售,应在避光、低温环境下存放。

病虫害防控:优先采用农业防治、物理防治、生物防治等手段来预防病虫害的发生,以化学防治为辅。特别应当注意番茄黄化曲叶病毒病(TYLCV),当棚中发现疑似植株时应尽早拔除,并做好粉虱等小型害虫防控,以免造成更大危害。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统