欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农业农村动态

百里金溪绘就“共富画廊”

2021-09-10 08:46:25信息来源:衢州新三农 字体:[ ]

今年以来,市诗画风光带工作专班推进办认真贯彻落实市委市政府的决策部署,按照“五个率先”“四个统筹”要求,聚焦“衢州有礼”诗画风光带“1+5”示范段建设,围绕让每个示范段“实现一年大变样,成为核心风景区、旅游目的地,带动周边农民增收、共同富裕”的目标,扎实推进示范段村庄环境整治、土地集中流转、农业景观建设、重点项目落地等重点工作,示范段建设成效明显、各具特色。近日,《衢州日报》推出“聚焦诗画风光带 促民增收话共富”系列报道,今天刊发第六篇:“衢州有礼”诗画风光带开化段:百里金溪绘就“共富画廊”现将原文转载如下。

微信图片_20210910084016.jpg

近日,水利部召开全国水利风景区建设与管理工作视频会议。开化县作为县级唯一代表作典型交流发言,详细介绍了该县百里金溪诗画风光带工作的经验和成效。

微信图片_20210910084029.jpg

远处山峦叠嶂、云雾缭绕,近处水波粼粼、清风拂面……走进位于开化百里金溪诗画风光带核心地带的音坑乡下淤村,更像是走进一个公园,走进一个景区。“好山好水好空气,四面八方游客来。” 下淤村讲解员胡艳华告诉记者,下淤村民不仅能拿到土地流转的租金和分红,还可以在家门口就业、创业。

“去年,下淤村共接待游客42万人次,旅游收入1360万元,村集体全年经营性收入达300万元,村民人均纯收入超3万元,真正实现了让游客留下来,让村民富起来。” 音坑乡党委委员、副乡长胡炜相告,眼下,为了进一步开拓研学旅游市场,下淤村积极做好拆后利用文章,将村中老宅进行统一收储,多方合作、艺术化开发,成功打造了“艺宿家村落”,吸引了众多艺术家陆续入驻,成为开化乡村游的新样板。

微信图片_20210910084046.jpg

蜿蜒曲折的马金溪,由北向南贯穿开化全域。以马金溪为主轴的开化县百里金溪画廊,全长66公里,串联起开化的5个乡镇、59个行政村。沿线绿水清澈、青山连绵,串着开化各个景点、各类文化、各方产业、各大平台,形成了“业态互补、产业协同”的良好态势,这条风光带成了名副其实的“共富画廊”。

而在百里金溪画廊沿线的华埠镇下溪村,小小一朵木槿花让村民钱袋子“鼓”了起来。下溪村村庄环境优美,但因缺乏产业支撑,村集体经济一度十分薄弱。2019年,村里四处取经,开始种植木槿花,看到效益不错,第二年又扩大种植规模,这朵赏心悦目的木槿花成了村民致富的法宝。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统