欢迎来到衢州市农业农村局!

秋季蛋鸭饲养管理方法

2021-09-16 15:01:19信息来源:惠农网字体:[ ]

蛋鸭决定这养殖场的经济效益,因此对于蛋鸭的饲养管理非常关键。进入秋季后,养殖户该如何管理蛋鸭呢?

1.补饲催膈

为了最大限度地利用早稻田的落谷和荤品,故常先在“双抢”前半个月补饲,不管以前补饲与否。“拖夏长水”的鸭按原标准继续补饲;停产的鸭则一开始就补饲三餐,每日量80~90g。

2.补饲浆谷

黄熟的稻谷未晒干时,质黏软,适口性强,饲眼鸭子,效果比陈谷好。

3.“双抢”期间鸭群的放牧

“鸭跟拌桶走”,早稻收割田成了鸭群的黄金牧场。采取逐丘放牧的办法,即把鸭群控制在一定的丘块内。鸭群将跳跃、爬行的昆虫啄食后,就比较安详地采食落谷了。上午要在有浅水、泥巴的田里放牧,干田一般只能傍晚去放牧。

在早稻落谷田放牧,仍应有一定的生活规律和作息时间。拂晓放鸭,8时许鸭群已饱食,就应将其赶在深水处洗毛,在安静的地段休息。9时~12时再上田采食,13时~15时将鸭赶在树阴下的深而微流的水域边休息。酷热的日子里,即使有部分鸭欲上田,也必须阻止,以防大群中暑。每天下午最后一次上田,鸭群比较稳定地吃食,放牧管理容易得多。这时牧鸭人要站在鸭群归牧时要经过

的道口上,同时严禁任何影响鸭群安静吃食的声响和行动。“双抢”末期,鸭群要跟犁走,特别是早晨刚上田,鸭食管空虚时,傍晚鸭吃夜食时更要在快要翻耕的田里放牧,以便较快地捡食落谷。其余时间,鸭群一般尚可从翻耕的田里吃到落谷和泥中的草食和虫类,但要加长采食的时间。如果在翻耕的田里已经吃不饱,就要开始进行早食的补给。“双抢”尾声,道路、晒场边常有

遗落的谷粒,可于阴雨天驱鸭去吃中食、茶食和夜食。

4.“吊口期”的补饲和放牧

“吊口期”指某种粮食作物的遗粒被吃完,而另一种粮食作物还没收割,鸭群没有遗粒可吃,需要补饲的时期。早稻落谷吃完,开始补饲的稻谷可以是早稻湿谷,后喂新谷,这样可避免鸭采食

时拗口,补饲的餐数和数量可参考春季鸭的补饲。放牧区一般是中稻田和稻秧十多天后的晚稻田。吊口期及整个秋季均应让鸭采食到足量的水草,不足时要人工补给。天热又补饲干谷,绝大

部分放牧养鸭的鸭舍夜间又不供饮水,入舍前采食水草便成为必需。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统