欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

秋之梨

2021-09-02 15:18:15信息来源:食品科技网字体:[ ]

金秋时节,由于“秋老虎”的存在,尽管早晚已经比较凉爽,但是白天仍然很热,有时暑气更加逼人,而且气候也越来越干燥。梨作为当季水果之一,因为有生津润燥的功效而受到不少人的喜爱。那么,秋天吃梨有哪些好处?梨生吃、熟吃有什么区别?

梨生吃、熟吃功效大不同

生吃

梨子还是生着的时候,是一种偏寒性的水果,具有润肺止咳、滋阴清热的功效。对于热病伤阴或阴虚所致的干咳、咽喉疼痛、口渴、便秘等症,生吃梨子可以起到一定的缓解作用。也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。

但并不是所有人都适合生吃梨。因为生梨偏寒助湿,多吃会伤脾胃,因此,血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃生梨,以免加重寒湿症状。

熟吃

上面说到生梨性寒,因此并不适合脾胃虚寒的人食用,如果是风寒感冒导致的咳嗽也不适合吃生梨。如果把梨子炖煮成汤、或者隔水蒸熟后食用,梨子的寒性就有所下降了。梨子蒸熟以后同样有清热止咳、润肺化痰的功效。如果在蒸煮梨子的时候,加入其他的食物,还有其他的效果。

秋天吃梨的好处

1、补充水分

梨鲜食甜脆多汁,清爽可口,含水达到85%以上,被称为“天然矿泉水”。经常忘了喝水的人,吃梨可达到补充水分的目的。

2、滋阴润燥

秋天是燥邪当令的季节,人体稍不注意就容易受到燥邪侵袭而出现肺热咳嗽或是头痛身热等燥热症状。而梨性寒,有清热化痰、生津润燥、清心除烦的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

3、预防感冒

梨子被营养学家和医师称为“全方位的健康水果”。经常吃梨,可以改善呼吸系统和肺功能,还能缓解因上呼吸道感染所产生的咽干咽痛、干咳、烦热口渴等症。而很多人的感冒都与呼吸系统及肺部的受损有关,所以吃梨子可以降低患感冒的几率。

4、清热解毒

梨,性凉,味鲜甜,水分多,含有丰富的纤维素、维生素和多种微量元素,自古以来就是清热解毒的圣品。《本草纲目》中记载,梨可“润肺凉心,消痰降火、解疮毒、酒醉。”《本草通玄》中对梨的功效也有记载,“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴。”

5、降低患癌的风险

有研究发现,饭后吃个梨或喝杯热梨汁可以促进积存在体内的致癌物的排泄。韩国的一项调查结果显示,吃梨可以降低吸烟或者吃烧烤等聚集在体内致癌物——多环芳香烃。

6、预防便秘

梨子中含有85%的水分,同时含有丰富的膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。吃梨子时舌头会有粗糙的感觉。这是因为木质及纤维等石细胞汇集而成,木质素,是一种不可溶纤维,能在肠子中溶解,形成像胶质的薄膜,能在肠子中与胆固醇结合而排除,可刺激肠管,加强蠕动,加快积存在体内的有害物质和代谢物的排泄,从而可以起到预防、缓解便秘的作用。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统