欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

开化县以“依法治渔、以鱼治水”擦亮共同富裕底色

2021-09-08 14:34:49信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

近年来,开化县扎实有效地开展禁渔护渔工作,助推生态文明建设,走出一条“依法治渔、以鱼治水”的水域生态保护之路。

一是“源头”放。精选四大家鱼、光唇鱼等供货商,在全市范围公开招标,最终确定开化裕文渔业专业合作社(省级优质苗种繁育基地)为长期合作伙伴。常态化对中标苗种供应单位进行现场核查,详细了解放流苗种的人繁、投喂、用药等生产情况,确保苗种质量,今年已开展监督抽检6批次。创建“以鱼净水、以鱼养水、以鱼调水”模式,在马金、长虹、池淮等溪流以及齐溪、茅岗水库,投放鳙鱼、鲢鱼、草鱼、赤眼鳟等优质鱼苗。同时,把握全国放鱼日、5.5生态日等特殊节点,连续33年举办“鱼儿畅游钱江”“小鱼治水”等养护系列活动,进一步改善生态平衡,优化水域结构。近三年,累计投入资金300余万元,投放苗种1.2亿尾。

二是“中段”查。坚持常态化巡查与专项行动相结合,统筹县域执法力量,积极开展“2021渔政亮剑”、夏季护渔“零点行动”、“钱江2号”等系列专项执法行动。按照“大队巡全域、乡镇查沿河、村庄管支流”的力量配置,对我县域实行全年全时段定点值班和网格化巡查,切实加强对“五溪三库”(即马金溪、池淮溪、龙山溪、马尫溪、苏庄溪,齐溪水库,茅岗水库、碧家河水库)巡查守护力度,做到“屯兵河上”。同时在全县15个乡镇设立执法点,对可疑车辆进行“体检式”抽查,有效打击地笼、丝网等非法捕捞行为。今年以来,共接到举报电话35起,开展渔政执法检查379次、集中开展“渔政亮剑2021”和“零点”等系列专项执法行动53次,查处非法捕捞案件21起,收缴各类违禁渔具1200多顶,处罚金额2.94万元。

三是“末端”管。组建255支乡村二级护渔队,选拔1800名民间河长,构建了“县乡村”三级护渔网络。同时依托“开化护渔”微信群,建立集接警、核查、调度、处置等功能于一体的综合指挥系统,形成县乡联动指挥。设置流域“电子围栏”,提升动态干预能力,在城区主河道及全县水域安装280个电子监控,利用“天眼”技术手段,对危险水域垂钓人员及时劝离,实现渔民动态监管、渔船综合监控。聚焦“依法治渔、以法兴渔”,联合开化县检察院、县人民法院制定出台《关于办理非法捕捞水产品案件若干问题的意见》,重新修订《开化县人民政府关于在全县天流水域实施禁渔制度的通告》,对禁渔范围和时间、法律责任等多方面进行规定,推动打击非法捕捞和行刑衔接提供政策支撑,提升执法刚性。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统