当前位置:首页
> 工作动态 > 农业农村动态

TA们是“互联网+农业”领域的优等生

日期: 2022- 09- 23 来源: 衢州新三农
字号:[ ]

近日,我市农业农村领域共有“村播计划,人货场融合发展”等4个案例成功入选《数字赋能产业高质量发展促进共同富裕案例集》。

村播计划,人货场融合发展

柯城区

柯城区创新实施“村播计划”,打造乡村创业就业新平台,推进村播“人、货、场”融合发展,探索出一条“农民当主播、手机变农具、直播成农活、数据为农资”的数字赋能促进共同富裕的模式。2021年以来,直播带动网络销售额16.97亿,实现税收5600万元,带动就业1000余人,有效推动了农民创业就业、增收致富,助力乡村振兴,促进共同富裕。

20.jpg

数字乡村,产业、服务、治理并驾齐驱

衢江区

衢江区作为传统“三农”大区,始终以数字化改革为引领,聚焦三农工作诉求,积极打造具有衢江特色的数字乡村。2021年以来,衢江区取得数字乡村建设试点县、乡村振兴产业发展示范建设县等省级整县制试点。

试点县建设坚持系统赋能、数字赋能、改革赋能、创新赋能、开放赋能,健全完善乡村信息基础设施和数据资源体系,扩大乡村各领域数字技术应用,全力推动乡村产业数字化和数字产业化,全面提升乡村产业发展、行业监管服务、农民生产生活的信息化、智慧化水平,为打造“四省边际枢纽港”贡献乡村“数字力量”。

21.jpg

农村数字商贸、产销对接通路畅

衢江区

衢江区聚焦破解农产品产销信息对接不畅、农村商贸物流服务体系不完善、农村市场主体电商化水平不高等问题,整合9家快递公司和4家商贸企业的相关配送资源,开通41条汽车配送路线,覆盖全区所有279个行政村,开发建设“数商兴农服务”应用,上线供销对接、数智共配、数字消费等子场景,推动构建“传统商贸+电子商务+现代物流”的农村数字商贸新模式,有力促进了农民增收与农村消费提质。

“数商兴农服务”应用于2022年1月上线,已覆盖商贸流通企业、家庭农场、农村零售网点、直播电商、快递企业等5类农村市场主体1580家,数字化改造农村商户344家,帮助销售农产品187.5万件、销售额超1.5亿元,助推建成区镇村三级物流共配服务体系,实现农村物流配送全覆盖、物流成本有效降低。

22.jpg

数字供应链,带动农货出村高效优质

江山市

江山市冒个泡电子商务有限公司全面贯彻数字化、智能化理念,运用数字化技术,建设农产品网上零售集散中心,提供农产品智能输送分拣、智能化温控及冷链仓储、农产品数字化营销渠道等全套数字化供应链服务,通过对于特色农产品网络销售模式的探索,支持东西部扶贫,带动贫困地区农产品上行。

2020年,公司积极参与江山市政府的“千企结千村,消灭经济薄弱村”行动,通过互联网平台销售猕猴桃、石斑鱼、笋干、土鸡等农产品,不仅能增加公司农产品的销售品种,还能提高村集体经济收入。2021 年,公司实现总营业额达 1.8 亿元,并连续 7 年取得了全网猕猴桃销售冠军的佳绩。

23.jpg


打印 关闭