当前位置:首页
> 工作动态 > 工作交流

衢州市快马加鞭抓落实 全力冲刺土壤普查年度目标

日期: 2023- 12- 20 来源: 市美丽乡村建设中心
字号:[ ]

衢州市紧扣省、市土壤普查工作部署,不等不靠强担当,快马加鞭抓落实,截至12月中旬,已实现外业取样100%、制样超80%、检测超1200个,全力冲刺“197”年度目标。

一是分段作业提升工作效能。创新“分-总-分”式工作模式,在“分”的环节,由县(市、区)负责采样、检测工作,充分发挥县级工作主动性和灵活性,“百花齐放”开展工作,如开化县率先100%完成表层取样并在全省土壤普查视频会上作经验介绍;在“总”的环节,牢牢抓住制备流转这一“关键中枢环节”,由市级统一发力统筹推进,化“分散作战”为“集中攻坚”,短时间内大幅提升制备流转进度,得到省三普办肯定。“模块化设计、分段式实施”化解了招标进度落后等劣势,工作效率大为提升。截至12月20日,全市表层采样3977个,完成任务量的100%,制样3786个,完成任务量的86%,检测1225个,完成任务量的27%,均走在全省前列。

二是加压推进狠抓工作落实。在省厅既定任务基础上,加压提出“197”工作目标,落实“周调度、半月通报、月度会议”工作机制,每周调度重要指标完成情况,及时督查落后县(市、区)加快工作,累计开展调度14次;每半月通报全市工作进展,对照要求分析工作完成情况,对进度落后县(市、区)进行通报,累计开展通报7次,相关结果报市政府分管副市长,累计获得批示4次,有力推动了工作开展;每月召开一次工作会议,分析研判采样单位、制样单位、检测单位工作计划,深挖问题原因,确保压力传导到位、工作进度到位。截至12月20日,全市表层样品检测数量排名全省第3,实现工作进度全面赶超。

三是抢抓先机加快走在前列。综合考虑全市剖面点位的作物类型、农作制度等因素,第一时间对接浙江大学、杭州师范大学、中国计量大学等采样队,在全省较早启动剖面采样工作,截至12月20日,开化县已经完成26个剖面采样,完成任务量的74%,龙游县已启动剖面采样工作;提前谋划2024-2025年土壤普查成果汇总工作,11月、12月先后两次召开工作会议研究实施路径,积极与省农科院、浙江大学、浙江农林大学等科研单位、高校探讨技术路径,制定赴省内外试点县学习成果汇总经验做法工作方案,积极争取市、县两级财政资金支持,力争“早启动、早见效”,在成果汇总阶段走在全省前列、彰显衢州特色。

打印 关闭