欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 衢州农业

衢州农业农村概况

2021-09-14 17:11:13信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2020年,衢州市坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,围绕新时代浙江“三农”工作“369”行动,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和农村经济社会发展,系统推进“3752”党建治理大花园建设,着力写好“党建篇”、“农房篇”、“资源篇”、“集聚篇”、“产业篇”、“改革篇”、“治理篇”七篇文章,乡村振兴大花园建设掷地有声、落地见效,“三农”发展喜事连连、走在前列,农民群众创业创新、收获满满。

两项收入增长显著。农村常住居民人均可支配收入和低收入农户人均可支配收入增幅均位居全省第2位,其中,农村常住居民人均可支配收入为26290元,同比增长7.6%;低收入农户人均可支配收入为13819元,同比增长15.3%。低收入农户脱贫攻坚成效度15年以来首次列全省第一。

脱贫攻坚实现清零。全市摸排出的年家庭人均收入8000元以下农户846户1477人全部清零,并建立动态监测管理机制。全市农村饮用水改造已完成82255人,完成率100%。全市农村困难家庭共排查鉴定出3738户C、D级危房,竣工率100%。

稳产保供增长有序。全市努力克服基数小、底子薄、新冠疫情等不利因素影响,上下一盘棋,全市生猪实现恢复性增长,由2019年末存栏52.54万头增加到存栏92.73万头。粮食播种面积超额完成133.7万亩目标任务,粮食安全考核实现“十连优”。

美丽乡村品牌逐步打响。把“衢州有礼”诗画风光带建设作为新时代美丽乡村建设的头号工程,“赛马”机制、比学赶超,有效激发了大家的积极性。年内共完成投资87.4亿元,完成年度投资计划115.2%。“衢州有礼”诗画风光带被评为全省“乡村振兴十大模式”之首,已成为衢州建设“重要窗口”的新热土、大舞台。

农房整治示范引领。全市共整治非法“一户多宅”等违章建筑34.3万宗、面积1706.17万平方米,拆后碎片化土地利用率达97.64%,宅基地复垦入库面积9001亩,建成120个拆后利用示范村,用于拆后利用风貌提升各类财政资22.99亿元。房地信息系统全面推广,农民建房实现100%线上审批。《衢州市农村住房建设管理条例》将于7月1日起实施。

改革创新亮点纷呈。2020年10月,江山市入选全国新一轮农村宅基地制度改革试点,12月,我市被确定为省级新时代乡村集成改革试点市。全市6个乡村版未来社区全面启动,其中柯城九华、衢江莲花、龙游溪口三个未来社区项目列入SUC联合国可持续社区标准试点项目。

“村播”工作崭露头角。全市大力实施“村播”计划,至今已举办各类“村播”培训6000余人次,培养出“10万+”粉丝的“村播”达人60余位,开展“村播”特色村镇创建12个,打造“村播”实训基地19个,带动就业1万余人。2020年8月,浙江省村播示范基地在柯城区万田乡乡村振兴综合体揭牌。

农业产业提档升级。2020年8月,衢州市政府与上海盒马科技网络公司签订合作协议,共同打造华东数字农业新高地。11月,全国最大“盒马村”正式启动,一期占地近2万亩,标志着衢州农产品进入沪杭菜篮子,有了规模化、标准化、常态化的新通道、新渠道,为衢州品牌农业发展打开了一扇新窗口。

2021年是“十四五”开局之年,我市将坚定不移做好“3752”党建治理大花园这篇大文章,深刻把握“三农”工作重心已经由脱贫攻坚历史性地转移到全面推进乡村振兴的新判断,深刻把握“推进共同富裕”对“三农”工作提出的新任务,深刻把握打造“重要窗口”的衢州大花园“金名片”的新要求,深刻把握乡村功能和价值多元化这一新趋势,持续烧旺乡村振兴这把火,努力绘就衢州新时代美丽乡村的绝美画卷。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统