欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 衢州农业

衢州农业农村概况

2019-01-02 13:43:03信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]


2019年,衢州市紧紧围绕省委、省政府对衢州提出的“在推进乡村振兴、高水平建设美丽乡村上走在前列”和“当好诗画浙江大花园建设的先行者”的要求,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,牢牢盯紧“三农”高质量发展硬任务,系统谋划“党建治理大花园”整体架构及“3752”顶层设计,着力写好“党建篇”、“农房篇”、“资源篇”、“集聚篇”、“产业篇”、“改革篇”、“治理篇”七篇文章,乡村振兴大花园建设掷地有声、落地见效,“三农”发展喜事连连、走在前列,农民群众创业创新、收获满满。

乡村振兴全面突破。市委召开七届六次全会系统部署“党建治理大花园”,“七个篇章”全面推进,我市成功列入第一批部省共建乡村振兴示范省先行创建单位,成功签约部省共建农业绿色发展先行市,乡村振兴各项工作共获得省级以上领导批示20次,其中主要领导批示8次。

农房整治示范引领农房整治拆后利用拆出了空间、整出了产业、激活了队伍、赢得了民心,全年整治非法“一户多宅”等违章建筑25.6万宗,拆后利用总面积达837.27万平方米,拆后土地利用率达56.04%,全面推广“房地信息系统”,开展“一米菜园”、“一村万树”等“靓化”工程,我市农房整治做法被列入全国“不忘初心、牢记使命”主题教育示范典型案例。

乡村未来社区领跑全国全市六个乡村版未来社区全面启动编制《衢州乡村未来社区建设指南》突出乡村独有特色,不设计过多刚性约束条件,发挥各地产业、生态、人文等独特优势,打造主题鲜明、形态各异,符合区域实际的乡村未来社区在越南河举办的第12届联合国EST亚洲区域论坛上柯城九华、衢江莲花、龙游溪口三个未来社区项目列入“SUC联合国可持续社区标准试点项目”,全面诠释新时代田园乡居生活魅力。

美丽乡村品牌逐步打响我市连续4年成功创建全省美丽乡村示范县,“衢州有礼”诗画风光带一鸣惊人,衢州大花园建设成效得到袁家军省长的批示肯定,全国各地慕名前来考察学习的代表团达120余批次

民生福祉惠及更多百姓2019年全市农村常住居民可支配收入24426元,增幅9.8%,增速排名全省第三;低收入农户可支配收入11985元,增幅13.8%,排名全省第三;农村饮用水达标人口覆盖率达到87.69%,“四好农村路”完成投资完成投资21.3亿元,无害化卫生厕所全面普及喝好水、走好路、上好学、就好医加快走进千家万户。

数字乡村崭露头角城乡数字鸿沟加速消除,我市成功列入全省数字乡村先行市试点,数字农业、农村电商、“互联网+新零售村”等成为乡村发展新引擎。

乡村产业提档升级以谋划“三重”工作为主线,重点在乡村产业的顶层设计、主体培育、平台建设、品牌培育等方面开展工作,取得了较好成效,全年新增“国字号”平台2个、“国字号”品牌5个、省级平台6个、省级试点1个,2019年度全市实现农业总产值138.88亿元,农业增加值88.42亿元,按可比价同比增1.7%。全市柑橘种植面积34.6万亩、增2.04%,产量38万吨、增4.57%,产值15.1亿元,增23.8%。全市名优茶产量2370吨、增8.8%,产值10.25亿元、增8.7%,衢州被授予全国首个“中国茶机之都”称号。全市共有市级以上农业产业化龙头企业213家,农业上市企业10家。

重大活动精彩纷呈全国改善农村人居环境培训班、全省深化“三位一体”改革现场会、第三届“全民饮茶日”主题活动等相继衢州召开。

2020年是全面小康决胜年、招商引资突破年、项目建设攻坚年。我市将紧紧围绕省委车俊书记对衢州发展提出的坚定“五个自觉”、展现“五个新气象”的新要求,紧紧围绕推动市委“1433”发展战略体系重重落地、确保乡村振兴大花园建设继续走在全省前列的目标,紧紧围绕“发展高质量、治理现代化”主题,保持定力、竭尽全力、精准发力,勇于担当、改革创新、克难攻坚,努力推动衢州农业农村快发展、大发展、高质量发展,全力推动农房整治风貌提升拆后利用、“衢州有礼”诗画风光带建设、乡村未来社区打造、乡村治理等做法成为全省乡村振兴先行样板,力争乡村振兴大花园建设继续走在全省前列为建设“活力新衢州、美丽大花园”作出新的贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统